0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В ОАЭ передумали арестовывать таджикского командира, боровшегося с исламской оппозицией

Худжа Каримов

Худжа Каримов

Теги:

0
23 Августа

Таджикские СМИ узнали об освобождении бывшего полевого командира «Народного фронта Таджикистана» Худжи Каримова, воевавшего с исламской оппозицией в ходе гражданской войны в начале 1990-х.

По данным сайта «Ахбор», Худжа-командир, как его прозвали на родине, был выпущен из СИЗО, где он провел чуть больше недели, 22 августа в ночное время. Вместе с Каримовым был освобожден и его телохранитель.

По словам источника издания, власти ОАЭ сохраняют контроль за таджикским экс-командиром, которому грозила экстрадиция по требованию МВД Таджикистана.

По мнению наблюдателей, освобождение Каримова связано с разногласиями между таджикскими силовыми ведомствами, часть которых считает нынешнее время неподходящим для расследования громких дел, связанных с гражданской войной. 

На родине экс-полевому командиру вменяется ряд особо тяжких преступлений, включая убийство, взятие в заложники, грабеж и вымогательство. 

Каримов уехал из Таджикистана в Малайзию в 2001 году, став бизнесменом. Его деятельность была тесно связана с ОАЭ, куда он совершал регулярные поездки. Ситуация изменилась в марте 2016 года, когда ОАЭ и Таджикистан договорились об экстрадиции подозреваемых и осужденных. С тех пор, при посещении Эмиратов Каримов рисковал быть арестованным, что и произошло в середине июля.  

Гражданская война в Таджикистане между сторонниками центральной власти и Объединённой таджикской оппозиции началась в 1992 году, вскоре после распада Советского Союза и последовавшего за этим провозглашением независимости республики. Самый кровопролитный этап конфликта длился с августа 1992 года по июль 1993-го, когда государство фактически разделилось надвое. Жертвами конфликта, только по официальным данным, стали свыше 60 тысяч человек. Завершилась гражданская война подписанием 27 июня 1997 года в Москве окончательного мирного соглашения. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий