В ОАЭ принимают фетвы при поддержке искусственного интеллекта

Али Полосин и Дмитрий Шубин (в центре) в Абу Даби

Али Полосин и Дмитрий Шубин (в центре) в Абу Даби

Теги:


1
12 Декабря 2019г.

11 декабря заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, находящийся с визитом в Абу-Даби, посетил Отдел фетв в Агентстве по делам религий ОАЭ и рассказал об увиденном.

В последнее время много шума в СМИ наделало сообщение о создании в ОАЭ «электронного муфтия». Многие подумали, что фетвы на вопросы будто бы будет давать компьютер. Однако выяснилось, что это ложные опасения.

"На самом деле фетвы формулируют живые люди, ученые. Система искусственного интеллекта выполняет вспомогательную техническую работу: ведь множество вопросов повторяют ранее уже заданные, и техника в таком случае мгновенно выдаёт ранее данный ответ", – рассказал Полосин на своей страничке в соцсетях.

Искусственный интеллект сортирует вопросы, направляет их специализирующимся по этой теме алимам и психологам.

"Короче, человеку остаётся только творческий момент извлечения смысла Откровения, а искусственный интеллект оформляет, проверяет грамотность и тд. Главное преимущество – система связывает человека сразу с учеными, минуя «среднее звено», где полуобразованными служителями истина нередко искажается", – подытожил исламский деятель.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Рифат 12 Декабря 2019г.
Ответить

Давайте сразу нам электронный муфтият. Дешевле и вреда меньше будет