Приняты богословские рекомендации по подготовке мусульманских лидеров новой формации

Рабочее заседание

Рабочее заседание

Теги:

0
13 Декабря 2019г.

В ОАЭ 7, 8 декабря 2019 года прошел I Международный молодежный форум, организованный Всемирным советом мусульманских сообществ. В нем приняли участие более двухсот молодых делегатов со всего мира: от Островов Фиджи до Уругвая и Бразилии, от Новой Зеландии до Эстонии и Литвы. На мероприятии присутствовали ученые, эксперты, политики, государственные чиновники, которые также приняли участие в дискуссиях.

Участвовала в форуме и представительная российская делегация, в состав которой вошли заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры науки и образования, доктор философских наук Али Полосин, ректор РИУ Рафик Мухаметшин, ректор БИА Данияр Абдрахманов, министр Чеченской Республики по делам молодежи Иса Ибрагимов, представители духовных управлений и преподаватели исламских наук, молодежные активисты из разных регионов России.

Отметим, что в начале текущего года был подписан договор о сотрудничестве между Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и ВСМС. Сегодня между сторонами активно развивается культурно-просветительское и научно-богословское взаимодействие.

Со вступительным словом среди прочих выступили председатель Всемирного Совета Мусульманских сообществ Али Рашид Аль Нуайми, министр канцелярии президента Кутуб Мустафа, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

На форум съехалась молодежь из разных стран мира

Форум включил в себя ряд важных повесток, в обсуждение которых приняли участие как молодое, так и старшее поколение мусульман. В рамках его работы были рассмотрены следующие темы:

  1. Как стать будущим лидером;
  2. Гражданство и вера в эпоху новых медиа;
  3. Участие общины, межконфессиональный диалог и социальная интеграция;
  4. Обновление программного обеспечения: новые подходы к исламской юриспруденции, образованию и этикету;
  5. Инновации, предпринимательство и благотворительность: воспитание нового поколения мусульман-лидеров;
  6. Вдохновляя будущее лидерство: истории успеха.

Форум завершился принятием следующих рекомендаций:

  1. Участники дискуссий выразили благодарность и дали высокую оценку роли Объединенных Арабских Эмиратов в воспитании будущих лидеров внутри мусульманских сообществ, а также той помощи, которую оно оказывает в обеспечении их благополучного будущего, стабильности и процветания в рамках страны их проживания. Участники особо отметили неустанную работу Объединенных Арабских Эмиратов по возрождению и укреплению традиционных ценностей в Исламе как инструмента для достижения мира, безопасности и стабильности внутри сообществ, а также как способ распространения таких ценностей как терпимость, сосуществование и сотрудничество между всеми людьми.
  2. Современные вызовы, с которыми сталкиваются мусульмане, требуют от молодых людей ответственности и проявления лидерских качеств в тех сообществах, в которых они живут. Неправильно подобранные модели лидерства внутри данных сообществ являются источником роста напряженности, проблем и кризисных явлений. В результате многие мусульманские сообщества подвергаются воздействию идеям, не отвечающим интересам и чаяниям мусульман.
  3. Новое поколение мусульманских лидеров, выросшее и воспитанное в многоконфессиональных и многонациональных обществах, разделяющее принципы терпимости, сосуществования и межрелигиозного взаимодействия, обладает необходимыми компетенциями и знаниями для эффективного разрешения многих насущных проблем.
  4. Для реализации должного потенциала молодых мусульманских лидеров со стороны благотворительных и финансовых организаций должно быть сделано все возможное для оказания непосильной помощи стабильному функционированию институтов мусульманских сообществ, которые создаются молодыми людьми. Необходим пересмотр моделей и методов их финансового обеспечения, а также их защиты от нежелательного иностранного влияния. С этой целью возможно создание благотворительных организации в соответствии с законодательством, положениями и правилами тех государств, в которых эти организации будут находиться, для всецелого обеспечения их стабильности и независимости и во благо достижения истинных целей и чаяний мусульманских сообществ.
  5. Подчеркивая важность построения компетенций и научного потенциала мусульманских лидеров, необходимо создание центров подготовки и переподготовки учителей, имамов, проповедников, руководителей исламских организаций и других, заинтересованных в обучении лиц. Обучение должно строиться в рамках системы образования, являющейся общепринятой в стране проживания.
  6. Подчеркивая переход от состояния самоизоляции к состоянию открытости, необходимо обеспечить функционирование исламских центров для мест, открытых для нужд как местной общины мусульман, так и для всех тех, кто хочет получить пользу и благо от их деятельности. Исламские центры имеют право устанавливать свои собственные стандарты и процедуры при условии их полного соответствия законам и правилам, установленным на территории страны нахождения.

    Российская делегация с главой ВСМС доктором Нуайми

  7. Необходимо создать условия для совместной работы с представителями других религиозных конфессий на основании разделяемых исламских ценностей, таких как: семейные ценности, сотрудничество, забота о ближнем, защита окружающей среды, волонтерство, благотворительность. Сотрудничество между религиозными конфессиями позволит обеспечить их мирное сосуществование и взаимодействие, а также внесет вклад в распространение терпимости и решение проблем и конфликтов на религиозной и национальной почве.
  8. Признается важность реформирования и развития исламского дискурса во всех мусульманских сообществах в соответствии с потребностями и чаяниями каждой общины, соответствующего культурным особенностям сообщества и способного ответить на вопросы и сомнения, присутствующие у молодого поколения будь то в религиозной или образовательной сфере.
  9. Подчеркивается неприкосновенность каждой мусульманской общины, а также то, что те вызовы, с которыми они сталкиваются, невозможно отделить от тех проблем, с которыми сталкивается государства и общества, в которых они живут. Необходимо признать, что помимо проблемы исламофобии, представляющей реальную проблему для мусульманских сообществ, существует огромное количество других сообществ, которые сталкиваются с проблемами иного рода, такими как бедность, проблемы здравоохранения, санитарные условия и тд.
  10. Признается важность использования СМИ как необходимого инструмента для создания позитивного имиджа Ислама и мусульман с целью избавления от всех предрассудков, доминирующих в средствах массовой информации с момента терактов 11 сентября. Это требует разносторонней, профессиональной и глубокой работы, которая позволит достичь желаемых целей в соответствии с настоящими и будущими международными стандартами, используя языковые и иные средства.
  11. Участники форума призывают к необходимости проведения форума на постоянной основе для того, чтобы дать молодым людям шанс выступить и представить свои мысли, идеи и мечты перед широкой аудиторией. Они имеют право быть составной частью будущего лидерства в своих сообществах, так как это будущее является также будущим их семей и детей.
  12. Молодое поколение призывает к созданию секретариата по делам молодежи, который мог бы стать источником опыта и плацдармом на пути к процветанию для мусульманских сообществ.


Форум стал крупным событием не только для ОАЭ, но и для всего мусульманского мира. Его работа и итоговые положения получили широкое освещение в арабо- и англоязычных СМИ и экспертном сообществе. Специалисты оценили его высокий потенциал в деле воспитания молодого поколения мусульман, борьбе с идеологией радикализма и экстремизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий