В основе призывов к светскости лежит богоборчество – Всеволод Чаплин

Всеволод Чаплин
В основе понятия «светскость» лежит богоборчество и война с верой, полагает известный православный деятель, в прошлом руководитель отдела РПЦ по взаимодействию с обществом Всеволод Чаплин.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, комментируя доклад патриарха Кирила на V Рождественских парламентских встречах в Госдуме.

- Его Святейшество зачем-то продекларировал лояльность принципу светскости государства, следование которому, по его словам, «одинаково важно и для государственной власти, и для Русской Православной Церкви». И это на фоне того, что утрированная светскость – например, французского образца, – становится пылью истории, а все больше людей старается вернуть религию в основание права, образа жизни, общественного уклада, – написал священник.

Он подчеркнул, что у истоков «светскости» стояли богоборческие силы.
 
- «Светскость» общественного устройства была утверждена силой богоборческих движений, воевавших с христианством – что во Франции, что в России, что во многих других странах. Да, мы подчиняемся действующим законам – но это не означает, что не надо добиваться их изменения мирным путем, через диалог и законное общественное действие. Тем более не надо безусловно хвалить «светскость» – иначе это становится слишком похоже на декларации верности советской власти образца 1940-х – 1980-х годов.

Чаплин указал на изменения, которые в последнее время происходят в РПЦ.

- Я в свое время одобрение «светскости» в тексты не пропускал. Зачем сейчас это делается? Боюсь, что из-за личной уязвимости и по чьим-то настойчивым «пожеланиям». Теперь эти слова уже используют в полемике с национально и религиозно консервативными силами, желающими принципиальных перемен.

Ранее Всеволод Чаплин высказался в пользу ношения платков не только мусульманками, но и православными женщинами. Это заявление он сделал на фоне конфликта в Мордовии, где власти под предлогом «светского» характера школы пытаются добиться от учителей и учениц снятия платков-хиджабов.  

В конце 2015 года протоиерей Чаплин был снят с должности главы Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества. Это решение Всеволод Чаплин связал со своей "независимостью", и рассказал о конфликте с патриархом Кириллом.

- Я давно спорил со святейшим патриархом по вопросам церковно-государственных отношений и вопросам церковного управления. Я считаю, что Церковь с властью должна говорить открытым языком, вместо того, чтобы заискивать перед какими-то чиновниками, –  сказал он в интервью телеканалу "Дождь".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Serenity 30 Января 2017г.
Ответить

Многие вещи Чаплин верно говорит. Возможно, на фоне атеиста Кирилла он выглядит несколько лучше.

Кылчык 30 Января 2017г.
Ответить
-5

"...Боюсь, что из-за личной уязвимости и по чьим-то настойчивым «пожеланиям»..." Основной (жидо)чекистский принцип, - всех замазать по уши, и держать за жабры.