0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Пензенской области заработал мусульманский жилищный кооператив

Не секрет, что в наше время далеко не каждый имеет возможность купить за наличные деньги себе квартиру. Многие вынуждены брать кредиты, оформлять ипотеки, хотя это тоже не выход. Тем самым человек осложняет себе жизнь, влезает в долги. К счастью, недавно в Пензенской области появилась программа «Альтернатива ипотеки», которую курирует известный имам из Каменки Нурулла Ахтямов.

Кредитная история, гражданство не важны. Это доступно, халяльно для всех мусульман. Есть три варианта:

1. Если есть 35% от стоимости жилья, то недостающие 65% кооператив дает в рассрочку под % годовых сроком на 10 лет с ежемесячным членским взносом две тысячи рублей.

2. Если есть 50% от стоимости жилья, то недостающие 50% кооператив дает в рассрочку под 0% годовых с ежемесячным членским взносом одна тысяча руб. Если нет первоначального взноса 35-50%, то его можно накопить по накопительной программе в течение года и более и недостающую сумму получить в рассрочку тоже под 0%. Принимается материнский капитал! Деятельность Жилищного кооператива регулируется Законодательством РФ.

– Нурулла хазрат, вы можете сказать, сколько человек уже обратились к вам. И как вообще возникла идея с жилищным кооперативом?

– Жилищный кооператив существует с 2014 г. В этом году даже отменены проценты по инфляции (нулевые проценты), поэтому мы в течение года работаем в этом направление, поскольку это подходит по многим экономическим критериям ислама. Две квартиры приобретены, трое ждут квартир, плюс еще многие интересуются.

Вплотную мы этим начали заниматься полгода назад, когда сами прошли через всю систему преобразования и получили квартиру, для того, чтобы на своем примере показать другим мусульманам, как действительно можно обойти все кредиты и ипотеки, и приобрести крышу над головой. В основном нужен будет вступительный взнос. В дальнейшем появляется свой кабинет в интернете, где человек может курировать свои деньги и знать все новости, процессы жилищного кооператива. В нем уже более семи тысяч человек.

– Интересно, кто-нибудь из иногородних имамов вступил в ЖК?

– Да. В Самарской области один имам вступил и еще двое в Саратовской области. Получается у нас пока четыре имама в ЖК.

– А имамы в нашей области как отнеслись к появлению ЖК?

– Наши муллы из одного муфтията, конечно же, они не могут воспринять ЖК хорошо. Некоторые даже поспешили отнести это к сомнительному, хотя нет ни одного факта для подобного утверждения. Это подходит по шариату по мурабахе. Поэтому раз Аллаха дал нам такую альтернативу, надо ее использовать.

Другие наши многие имамы, которые со мной общаются, они наоборот, положительно отнеслись к ЖК. Сейчас они дают рекомендации братьям по вере, которые снимают квартиры и не имеют жилищных условий.

– Как вы думаете, почему отдельные имамы не одобрили вашу деятельность?

– Потому что этим занимаюсь я, а не они. Вообще по критериям бизнеса, если критикуешь, то предлагай.

В ЖК абсолютно придраться не к чему. Там все формы, как я уже говорил, по исламу проходят. А то, что они говорят, что в этом вопросе надо посоветоваться с ученым, я с ними не согласен. Они когда заходят в сетевые магазины, которые не принадлежат мусульманам, они что, тоже советуются с учеными? Нет конечно. Я никого за это не осуждаю. Сейчас еще сложная политическая ситуация. Я пытался пообщаться с одним имамом, который говорил о сомнительности ЖК. Но он меня отфутболил к другому.

– Многие наверняка спросят: за счет чего живет ЖК. Может, ЖК поддерживают какие-то спонсоры?

 – ЖК живет за счет ежемесячных членских взносов (в месяц выходит 14 миллионов рублей). При этом все остальные счета, такие как паевые, для того, чтобы приобрести квартиры, они застрахованы и у них только одно назначение – в соответствие с уставом РФ паевый кооператив может скопленные деньги тратить только на квартиры. Это самый важный момент, чтобы понимать картину, как все это работает.

По всем вопросам обращаться к Нурулле хазрату по тел. 89270970747. Главный офис находится в Санкт-Петербурге.

Автор: Равиль Баязитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий