В Петербурге судят радикала, готовившего провокацию на Курбан-байрам

Николай Бондарик
Суд Санкт-Петербурга возвращается к рассмотрению дела радикального националиста Николая Бондарика, обвиняющегося в попытке спровоцировать межэтнические беспорядки в городе на прошлогодний Курбан-байрам.

Бондарику инкриминируется обвинение по статье "Возбуждение межнациональной розни", грозящей ему до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, 15 октября 2013 года радикалы инсценировали два постановочных нападения со стороны мусульман на жителей Петербурга – они нанесли себе травмы и выложили фотографии в интернет с целью спровоцировать межэтнические столкновения во время мусульманского праздника.

Бондарика задержали на следующий день как организатора провокаций, все обвинения он отрицает. В СИЗО он находился вплоть до июня этого года, однако затем был отпущен под подписку о невыезде по ходатайству своей защиты.

Первоначально националист обвинялся по двум эпизодам экстремистской деятельности, но в ходе расследования один из них был исключен из объема обвинения.

Лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин ранее заявлял, что Бондарик давно получил среди праворадикалов дурную славу провокатора. “Бондарик всегда славился среди националистов неадекватным поведением. Это такой Остап Бендер национализма”, – говорил Демушкин. По его словам, Бондарик “всегда занимался разными политическими провокациями”.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий