Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Петербурге задержан гинеколог, "использовавший" ИГИЛ против коллег

В Петербурге арестован медик, выпускник президентской академии госслужбы Сергей Афанасьев-Кадомцев, обвиняющийся в публичном оправдании терроризма, сообщает «Фонтанка.ру».

По версии следствия, 36-летний мужчина в июле 2017 года, "находясь на территории Республики Казахстан, в социальной сети "В Контакте" разместил тексты, в которых содержится публичное оправдание терроризма, прямые публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, а также возбуждение ненависти и вражды" говорится в сообщении пресс-службы следственного управления по Петербургу.

Максимальное наказание по инкриминируемым Афанасьеву-Кадомцеву части 2 статьи 205.2 и части 1 статьи 282 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти и вражды) предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По данным издания, поводом для задержания послужили экстремистские записи медика в соцсети «ВКонтакте», которые он оставлял в медицинских сообществах, где о нем негативно отзывались как о специалисте. Тем самым мужчина хотел добиться закрытия данных групп. Известно, что медик работал в основном в частных клиниках и нигде подолгу не задерживался.

В своих записях, написанных в стиле боевиков ИГИЛ, Афанасьев-Кадомцев грозился "залить Петербург и Москву кровью".

В частности, от имени пользователя «Маргарита Осипова» мужчина сообщил о готовящихся взрывах на станциях «Садовая», «Гостиный двор» и «Петроградская», в торговом комплексе «Галерея». Для убедительности он даже процитировал Коран и заявил, что у него "есть сторонники и в ФСБ". Затем медик о имени все той же женщины призвал к убийствам служителей РПЦ. В итоге администрация соцсети заблокировала медицинские сообщества, где публиковались экстремистские посты, «за призывы к насильственным действиям».

Сообщается, что до размещения в соцсетях экстремистских записей Афанасьев-Кадомцев публиковал ложную информацию о бывших коллегах, порочащую их честь . Для этого он создавал страницы-двойники экс-сотрудников, к которым испытывал личную или профессиональную неприязнь.

«Я работаю проституткой, по совместительству – медицинским представителем», – говорит статус страницы одной из оболганных. Женщина будто бы признается в бесчисленных половых связях, о своем сыне (упомянуто его настоящее имя) говорит как о нежеланном. Коллеги-мужчины удостаивались статуса педофилов, указывает сайт.

В статье также указывается, что у Афанасьева-Кадомцева шесть дипломов, подтверждающих квалификацию детского гинеколога, врача УЗИ, детского хирурга, невролога, психиатра. По непрофильной – один. Также у него имеется красный диплом по программе «Юриспруденция».

По данным издания, в отношении подозреваемого возбуждено еще одно уголовное дело. Он якобы сообщил о планируемом взрыве самолета в аэропорту Пулково, причем сделал все, чтобы в телефонном терроризме заподозрили его бывшего коллегу. Но в управлении на транспорте МВД по Северо-Западу разобрались с первоисточником. Врач направлен на судебно-психиатрическую экспертизу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

kamilkkkk
28 Ноября 2017г.
Ответить

Надо же , насколько коварная , изощрённая мразь !
Это сколько же он времени всему этому посвятил ?!

Эльдар Нигматулин ★★
28 Ноября 2017г.
Ответить

Видимо какой-нибудь его дядя Изя - проректор в мединституте, раз он такой универсальный суперврач - провокатор. Очень скромно, как всегда, умалчивается национальность "героя". И правильно, ведь не с Кавказа же его "многострадальный, богоизбранный" народ... Теперь будут родственники через психушку отмазывать поганца. Там тетя Сара психиатром работает отучившись у дяди Изи... (все имена и должности родственников вымышлены).