В Прибайкалье новая волна исламского возрождения

Дореволюционная мечеть в Залари

Дореволюционная мечеть в Залари

Теги:


0
31 Марта (27 Шабан)

В поселке Залари, одном из населенных пунктов компактного проживания татар Иркутской области, создана мусульманская религиозная группа в составе Байкальского муфтията. Первоначальной задачей новая община мусульман в Прибайкалье видит строительство мечети, и в настоящее время местные органы власти решают вопрос о предоставлении религиозной группе земельного участка.

- В Залари проживают потомки переселенцев, приехавших в Иркутскую область по столыпинской реформе в 1913 году, – рассказал муфтий Духовного управления мусульман Иркутской области «Байкальский муфтият» Фарит Мингалеев. – В начале нулевых годов здесь регистрировали мусульманскую организацию, но просуществовала она недолго. В настоящее время в селах и поселках Иркутской области, где компактно проживают татары, наблюдается новый подъем религиозной жизни, новая волна духовного возрождения. Мечеть уже есть в соседнем с Залари селе Шаховское, в трех селах соседнего Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Большую религиозную работу сегодня проводят татары Чунского района. Со своей стороны мы готовы оказать новой религиозной группе в Залари всяческую поддержку.

Более ста лет назад татары из Уфимской губернии, переселившись в Залари и обустроившись, первым делом построили мечеть. Деревянное здание не сохранилось.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика