Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В раджабе мусульмане простились с великим богословом Хасаном аль-Басри

Басра

Как и в древние времена, так и сегодня для большинства людей авторитетом являются те, кто, благодаря своему огромному труду, достигает вершин духовной мудрости и знаний. Безусловно, такие люди для многих являются своеобразными духовными маяками, на свет которых идут, чтобы не сбиться с извилистого жизненного пути и достичь заветной цели, очистив себя от греховных помыслов и деяний.

С уверенностью можно сказать, что таким человеком для многих стал исламский ученый-богослов Хасан аль-Басри.

Его отца звали Ясар, он был персом, попавшим в плен в одном из походов мусульман. Служил у Зайды бин Сабиты, который был сподвижником и секретарем Пророка Мухаммада. Мать его звали Хайра, она была служанкой у одной из жён Пророка – Умм Саламы, матери правоверных.

Хасан родился в 21 году по хиджре, имя ему выбрала сама Умм Салама. Его детские и отроческие годы прошли в доме матери правоверных, которой он был очень дорог. Воспитание в обстановке богобоязненности и аскетизма оказали очень сильное влияние на Хасана. Известные учёные своего времени были его учителями, среди них: Усман бин Афан, Али бин Абу Талиб, Абдулла бин Умар. Когда Хасану исполнилось 16 лет, его семья переселилась в город Басру, поэтому он стал известен как Хасан аль-Басри.

Главными для него были качества, которые делают человека высоконравственным, богобоязненным, сострадательным к другим людям. Без них, по убеждению Хасана, формальные религиозные знания не могут принести пользу. Не только слушание и чтение Корана делает правоверного мусульманина чище и нравственнее, но стремление жить и поступать сообразно написанному в Священном Писании.

Хасан аль-Басри является одним из подвижников суфизма. Выросший и воспитанный в духе стремления к нравственной чистоте и сдержанности в материальных благах, великий учитель призывал всех правоверных мусульман быть искренними в своих помыслах и деяниях.

Все, кто слушал проповеди Хасана, отмечали их благотворное влияние. Открытость, честность и красноречие великого человека оказывали на слушателей неизгладимое впечатление. Один современник так описал его во время проповеди: «Хасан был подобен человеку, который побывал на том свете и, возвратившись оттуда, рассказывает об увиденном собственными глазами».

В Хасане аль-Басри гармонично соединялись глубокие знания и добродетели. Всегда в мечети к нему подходило много людей. Их интересовали самые разные вопросы, на которые они всегда получали исчерпывающие ответы. Для него не было разницы проповедует ли он простым людям или его спрашивает богач, он призывал и тех и других в течение всей жизни стремиться к истине.

Хасан аль-Басри прожил 89 лет, умер в месяце раджабе, в 110 году по хиджре. Чтобы почтить память и проводить в последний путь великого исламского ученого, на похороны пришли почти все жители Басры.



  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий