В Рамадан в Нью-Йорке обостряется нехватка мечетей

Иллюстративное фото

В Нью-Йорке исламские организации сталкиваются с трудностями в удовлетворении потребностей растущего иммигрантского населения города, и эта проблема стала особенно актуальной во время Рамадана, когда посещаемость мечетей возрастает в разы.

Мечеть Акса-Салям в Гарлеме и мечеть Джамияту-Ансару-Дин в Бронксе предоставляют приют и поддержку мигрантам, многие из которых являются выходцами из Сенегала и других стран Западной Африки. Эти мечети стараются обеспечить мигрантов всем необходимым, даже если это сопряжено с большими личными расходами для имамов.

Более 185 000 просителей убежища в США прибыли в Нью-Йорк с весны 2022 года, и среди них – большая доля выходцев из стран третьего мира с мусульманским большинством, таких как Сенегал, Гвинея и Мавритания, передает IslamNews со ссылкой на The Independent.

Мэр Нью-Йорка анонсировал программу поддержки для до 75 мечетей, церквей и синагог, согласившихся предоставить ночлег мигрантам, но на данный момент только шесть культовых сооружений получили разрешение на дополнительное пространство для размещения хотя бы части из 64 000 мигрантов, которых в настоящее время размещает город в отелях и других жилых объектах.

275 мечетей Нью-Йорка стали одними из первых мест, ощутивших влияние «африканской волны», поскольку они зачастую становятся первой остановкой мигрантов при их прибытии в город, пояснила Ассефаш Маконнен из организации African Communities Together. Но полагаться исключительно на щедрость религиозных общин, многие из которых уже испытывают трудности с поиском средств на существование, в долгосрочной перспективе бессмысленно, считает она.

В Гарлеме 39-летний мигрант из Гвинеи Альфабакар Диалло бесконечно благодарит мечеть Акса-Салям за приют. Мигрант говорит, что надеется устроиться в США и больше не зависеть материально от мечети, но Диалло все еще ждет разрешение на работу спустя восемь месяцев после прибытия в страну. До тех пор, пока он не сможет работать официально, мечеть предоставляет ему место для ночлега и пищу. «Без мечети, – сказал он по-французски через переводчика, – я не знаю, где бы я был».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика