В РФ готовится закон об изъятии денег и имущества граждан, не сумевших доказать их легальное происхождение

Граждане России, которые не смогут объяснить законность происхождения своих денег или имущества, расстанутся с ними в пользу государства. Средства пойдут на пополнение Пенсионного фонда, который испытывает многомиллиардный дефицит. О подготовке соответствующего законопроекта о внесении поправок в Гражданский и Бюджетный кодексы сообщают “Известия” со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Пока в пользу государства изымается только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, – в этом году ПФР впервые получил 21,4 млрд рублей за конфискованную у чиновников недвижимость. Впрочем, мера касается не только госслужащих – в прошлом году КС подтвердил, что она грозит любому, кто не смог доказать законность приобретения.

В ГК параллельно вносятся уточняющие поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого не представлены доказательства, подтверждающие приобретение на законные доходы, но и денежные средства – в случае отсутствия доказательств законности их получения.

Законопроект уже внесен в правительство. Документ готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы, добавляет издание.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Николай Николаевич 29 Июля
Ответить

А презумпцию невиновности кто будет соблюдать ? Почему это граждане, владельцы вкладов, должны что-то доказывать ? Доказывать должен обвинитель, а не обвиняемый. А решение принимает только суд. Без суда нет права изымать вклад. Опять беззаконие ?

Rustam 29 Июля
Ответить

Да уж, докатились!!!