0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В РФ разрешили использовать жилые помещения для богослужений, но с ограничением

Конституционный суд РФ разрешил использование земельных участков и размещенных на них жилых помещений для проведения периодических богослужений. Однако не допускается его оборудование как культового здания. С заявлением в высшую судебную инстанцию обратилась представительница протестантской конфессии Ольга Гламоздинова, проживающая в Ростовской области.

У протестантов нет полноценного культового здания, поэтому они были вынуждены проводить богослужения в жилом доме, который Гламоздинова предоставила в безвозмездное пользование церкви адвентистов седьмого дня и дала согласие на внесение в ЕГРЮЛ адреса этого дома в качестве юридического адреса религиозной организации.

Отметим, что протестантская церковь в России не считается «традиционной конфессией». Что касается ислама, то несмотря на «традиционность», он также сталкивается с проблемой строительства официальных культовых зданий — мечетей. Это заставляет верующих искать альтернативные формы проведения коллективных богослужений, в том числе и использования для этой цели частных строений. Проблема могла быть решена путем разрешения на строительство культовых зданий разных конфессий.

В Ростовской области местные власти видели ее решение в ужесточении контроля над религиозными организациями. В сентябре 2017 года райотдел управления Росреестра по Ростовской области привлек Гламоздинову к административной ответственности и оштрафовал на 10 тыс. рублей за нецелевое использование земельного участка. Суды законность этого решения подтвердили. Гламоздинова обратилась в КС. Дело заявительницы было рассмотрено 8 октября. В четверг суд огласил постановление.

Как сообщает пресс-служба суда, КС отметил, что принципы земельного законодательства позволяют сделать вывод, что при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства должны соблюдаться требования, обусловленные целевым назначением предоставленного земельного участка.

"Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства предполагает в числе прочего размещение жилого дома, в котором могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии, что согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих. При этом права и законные интересы других лиц, правила пользования жилыми помещениями должны соблюдаться верующими неукоснительно", – говорится в сообщении.

КС подчеркнул, что с согласия собственника жилья возможна и государственная регистрация религиозной организации по адресу жилого объекта недвижимости. Суд отметил, что такое предоставление не обязательно означает трансформацию жилого помещения в административное (служебное) помещение религиозной организации, а потому и не приводит с неизбежностью к использованию земельного участка под ним не по целевому назначению.

При этом суд добавил, что, если все-таки возникает вопрос о привлечении к административной ответственности собственника за использование земельного участка не по назначению, правоприменителям необходимо исходить из всей совокупности фактических обстоятельств, свидетельствующих о трансформации жилого помещения в культовое или административное (служебное), размещение которых предусматривается на земельных участках с такими видами использования, как "осуществление религиозных обрядов", "религиозное управление и образование", следует из постановления КС.

"КС РФ постановил, что оспоренные законоположения Конституции РФ не противоречат, и разъяснил их конституционно-правовой смысл, согласно которому они не предполагают привлечения к административной ответственности (по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ) собственника земельного участка "для ведения личного подсобного хозяйства" и расположенного на нем жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации. (Оспоренные законоположения – ИФ) не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации", – заключил суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (2) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
16 Ноября
Ответить

Я буду у путена или "депутатов" спрашивать, где мне молиться?

Мне Аллах Всемогущий ВСЮ ЗЕМЛЮ сделал местом для молитвы - и Аллах в силах стереть с её лица ЛЮБОГО, кто попытается несправедливо мне в этом помешать !!!

ЛЮБАЯ "власть" ОБЯЗАНА уважать мое право на совершение обязательного пятикратного намаза, и не чинить мне неоправданных препятствий - иначе ее ждет наказание от Аллаха, а ведь Он скор в расчете, и наказание его сильно !!!

Абдул местный
14 Ноября
Ответить

А где же экскаватор с омоном??