Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В РГГУ проходит конференция об исламе

news-5oQ0Qklt7b

11 декабря 2007 г. в РГГУ состоялось открытие Международной исламоведческой научной конференции «Мир ислама: история, общество, культура», организаторами которой стали Центр политологии и антропологии современного Востока РГГУ и Фонд Марджани.

Открыл конференцию проректор по научной работе РГГУ Д.П. Бак. От имени руководства университета он поприветствовал участников конференции, среди которых ученые, специалисты-исламоведы и гости из зарубежных стран. Бак отметил, что РГГУ с самого своего становления не ограничивался европоцентристским подходом. С тех пор в университете возникло множество научных структур и центров, имеющих отношение к различным культурным, религиозным и этническим сообществам, в рамках университета естественным образом реализуется принцип межконфессионального и межкультурного диалога.

Далее выступил директор Центра политологии и антропологии современного Востока РГГУ А.В. Коротаев. Он рассказал о деятельности Центра, отметив, что он действует в университете уже 6 лет, и с самого начала создания его приоритетным направлением было исламоведение.

Вице-президент Фонда Марджани, эксперт комитета Государственной думы РФ по связям с религиозными и общественными организациями М.Р. Заргишиев рассказал о работе Фонда, отметив, что это некоммерческое объединение, приоритетными направлениями которого являются содействие развитию научных программ, развитие межрелигиозного диалога и культурного обмена. Фонд, по словам М.Р. Заргишиева, реализует ряд проектов, среди которых переводы средневековой мусульманской литературы, поддержка литературного творчества и творчества молодых ученых, а также поддержка мусульманской культуры. В завершение выступления он выразил уверенность, что пути совместного с РГГУ сотрудничества будут расширяться, что позволит реализовать общие идеи и цели.

Директор Российско-турецкого центра РГГУ Д.Д. Васильев рассказал о современном российском востоковедении, подчеркнул, что фундаментальным элементом востоковедения в РГГУ остается изучения языков, неразрывное с традиционным востоковедческим знанием. Д.Д. Васильев отметил важность культурного взаимодействия и диалога, чему способствует подготовка специалистов в области востоковедения. В своем выступлении он затронул такие аспекты, как история распространения ислама, исламское мировоззрение, значение ислама в мировой культуре, подчеркнув, что ислам является одной из важнейших составляющих мирового социально-культурного комплекса.

Профессор факультета Ближневосточных исследований Мичиганского университета, эксперт Международного исследовательского центра им. Вудро Вильсона (США) А.Д. Кныш выступил с докладом на тему «Противостояние суфизма и салафизма: мифология и реальность». Докладчик рассказал о столкновении представлений и позиций в определении истинного ислама, о своего рода идеологической борьбе, в которой каждый мусульманин становится трактователем ислама, сообщает сайт РГГУ.

Автор: Халида

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий