Продолжение банкета: в России истек мораторий на "фанфурики"

Средство для ванн «Боярышник» стало популярным в России напитком

Средство для ванн «Боярышник» стало популярным в России напитком

Теги:

2
10 Октября 2017г. (19 Мухаррам)
На прилавки российских магазинов вернется легендарный "Боярышник" и прочие дешевые спиртосодержащие непищевые жидкости крепостью выше 28 градусов, которые в народе называют "фанфуриками". Срок действия введенного в 2016 году запрета истек 9 октября.

В декабре 2016 года в Иркутске в тяжелых муках скончались несколько десятков человек, выпивших концентрат для принятия ванн «Боярышник», в составе которого оказался метиловый спирт. Вскоре после этого президент России Владимир Путин поручил ужесточить ограничения на продажу непищевой спиртосодержащей продукции бытового назначения, и 23 декабря глава Роспотребназора своим постановлением запретила продажу таких жидкостей.

Впоследствии запрет продлевался (в последний раз в июле 2017 года), однако 9 октября срок действия последнего документа истек.

По оценкам некоторых экспертов, продажа непищивых спиртосодержащих жидкостей является альтернативой дорожающему за счет повышения акцизов алкоголю, что позволяет контролировать возможные социальные волнения. Недавняя история показала, что антиалкогольная кампания восьмидесятых привела к резкому падению рейтинга Михаила Горбачева.

Одним из основных пунктов горбачевской программы также было резкое повышение цены. «Андроповка», которая стоила до начала противоалкогольной кампании 4 рубля 70 копеек, исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешевая водка стоила 9 рублей 10 копеек. Народ очень живо откликнулся на преобразования. Стали ходить частушки: «На недельку, до второго», закопаем Горбачева. Откопаем Брежнева – будем пить по-прежнему".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Фуксия 11 Октября 2017г.
Ответить

Его и не переставали продавать. Продают везде: и в хозяйственных, и в продуктовых, и в магазинах автозапчастей. Видно, прибыльное это дело. Благодарный электорат уж точно проголосует за Путина, если они вообще ходят на выборы.

XAK 10 Октября 2017г.
Ответить

Выборы на носу, да и новый год скоро! Ядерный электорат теперь знает за кого ему голосовать. Больше боярышника - больше голосов за правильного президента. Да и вопросы с ветхим жильём и отсутствием тёплых туалетов в почти 3-х тысячах школ, ремонтом дорог, больниц и пр. сразу же отпадут, когда электорат будет занят распитием "альтернативы" алкоголю и переездом после этого на погост...