В России может быть создан центр по оценке исламской литературы

Иллюстративное фото

На базе Болгарской исламской академии (БИА) может быть создан общероссийский центр по оценке религиозной литературы. С предложением создать такой экспертный орган выступил заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин во время I международного форума «Богословское наследие мусульман России» в Болгаре.

Полосин подчеркнул, что о создании экспертного центра говорилось в «уфимских тезисах Путина» шесть лет назад, однако проект так не был реализован.

По словам эксперта, подобный орган позволил бы обезопасить классическую исламскую литературу от внесения в «черный список».

Он отметил, что экспертный совет центра должен состоять из богословов. При этом их решения будут учитываться не только простыми мусульманами, но и российскими судами.

Пока же судебные инстанции выносят решения о запрете исламской литературы на основе «психолого-лингвистической экспертиз», которые проводятся людьми, не имеющими религиозного образования. Как результат, в «черном списке» оказались труды исламских классиков.

Полосин отметил, что к проведению экспертиз помимо лингвистов также нередко привлекаются всевозможные этнографы, картографы, а порой и представители другой конфессии, не отличающиеся объективностью.

Председатель ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин поддержал предложение о создании экспертного органа на базе БИА, где работали бы компетентные специалисты. С ним согласился и представитель ЦДУМ Артур Сулейманов. В ДУМ РФ в целом согласны с необходимостью в таком центре, однако, как отметил первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, данная инициатива нуждается «в проработке».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сергей Оганесян 17 Октября 2019г.
Ответить

То, что в этом существует настоятельная необходимость, сомнений не вызывает. Но экспертному анализу должны подвергаться не только печатные материалы, но и аудиовизуальная продукция. Сегодня в России гуляет великое множество профессионально сделанных фильмов и клипов откровенно экстремистского толка. И все же, главное, это выработка " мировоззренческого иммунитета" к подобного рода "откровениям" и "назиданиям"! А для этого должна создаваться специальная антиэкстремитская и антитеррористическая продукция!