В России нужны исламские центры, а не мечети - имам

Габдулла Шаймарданов

В Москве все равно не дадут построить мечеть в ближайшей перспективе, поэтому мусульманам нужно создавать отдельные исламские центры, арендуя помещения в офисных зданиях, подвалах и т.д.

Таково мнение главы мусульманской организации города Озерск Челябинской области Габдуллы Шаймарданова. В своем комментарии относительно инициативы главы ЦРО “Объединенный исламский конгресс России” Шавкята Авясова о строительстве в столице мечети имени Владимира Путина (МРО г. Озерск входит в состав структуры под руководством Ш.Авясова), Габдулла Шаймарданов отметил, что данная инициатива, по его мнению, является просто напоминанием о проблеме московских мусульман.

Актуальным в свете последних событий (запрет хиджаба, карикатурные скандалы и т.д.) является не строительство мечетей, а создание исламских центров, юридических, культурно-просветительских, издательских и т.д., считает Габдулла Шаймарданов. Исламская религия такова, что любой инициативной, активной группе мусульман не надо брать благословения у муфтиев, ахундов и других «чиновников от религии» на открытие просветительского, учебного центра, для этого достаточно раз в месяц скидываться по пятьсот-тысяче рублей и арендовать площади, тем более, что сейчас во всех городах массово сдаются в аренду различные помещения.

По словам Г.Шаймарданова, сегодня самым актуальным вопросом является не строительство мечети, а защита права на ношение мусульманками хиджаба в учебных заведениях, и если появятся исламские юридические центры, то желающих поддержать их найдутся десятки тысяч верующих.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Halim 17 Февраля 2015г.
Ответить

Братья, я обычно не пишу комментарии, но сегодня я узнал очень радостную новость и решил поделиться как можно с большим количеством мусульман Москвы, и вас тоже прошу распространить. Слухи уже ходили, но сегодня они получили подтверждение из очень серьезных источников(администрация города), в Москве ИншаАллах появится еще одна официальная мечеть, находится она будет по адресу где сейчас находится представительство ЦДУМ (на улице Касаткина 18/1 метро ВДНХ). Как мне сказали, в конце прошлого года данное строение площадью в 3000кв метров которое было в аренде у ЦДУМ, официально перешло в его собс...
Читать дальше

impuls 17 Февраля 2015г.
Ответить

Если мусульмане, будут приносить обществу благо, в котором они живут, то и общество к ним скорее всего повернется с хорошей стороны. Слабость сегодняшних мусульман заключается пассивность в общественной работе. Активность мусульман является наилучшей защитой от всякой исламофобской и националистической нечисти. Свое время великий ученый Ломоносов доказывал свою правоту не пустой словоблудием, а конкретными делами и новыми научными открытиями. Только так, он смог победить своих врагов и получить мировую известность.

Almaz muslim 17 Февраля 2015г.
Ответить

Нужны и центры и мечети. Мечети, хоть и не большие, но в шаговой доступности. Для посещения джумга, или намаза, если на работе негде читать. И центры с функциями, которые описаны выше. А теперь спускаемся на землю... Землю под строительство не дадут или отберут, в построенном здании найдут изъяны и велят закрыть, организуются пикеты с лозунгами "хотим парк, сквер", "нет мусульманским анклавам" и т. п.

Mehdi Zeynalov 17 Февраля 2015г.
Ответить
-2

Хочу сказать немного иное мнение: во первых падвалы и.т.д для изуяения религии я думаю в ближашей перспективе нагрянет фсб и арестует за расспространения экстремизма и пожкинет книжки и все капец. Второе.во дворе 21 век,есть понятия интернет,можно прлыенинсиировать и создать нормальный исламский портал полноценныйт,есть много запдных сайтов где онлайн в институты здают эгз и.т.д есть специальные програмыы и.т.д тоесть возможности виртуального мира яб сказал ничем не меньше и масштаб доступности горозда бол ле. допкстим в сайте будут уроки по шариату поюс уроки арабского(грамотно и легко дост...
Читать дальше

Татарин Уфа 17 Февраля 2015г.
Ответить

Было бы не плохо создать Исламскую девизию из быстрого реагирования и что бы подчинялся на прямую В.В.П.

Aiza 17 Февраля 2015г.
Ответить

Хорошо бы еще создавать исламские учебные заведения,основа финансирования которых будет из благотворительных источников,чтоб могли учиться дети из семей разного достатка. Я думаю эта история с запретами хиджаба закончится не скоро. Властям выгодно держать мусульман в напряжении и периодически унижать,ссылаясь на светскость. Чиновники отлично знают,что такое хиджаб для мусульманки,просто дураками прикидываются. когда им это удобно.

impuls 17 Февраля 2015г.
Ответить

Не только нужно открывать Исламские, юридические центры мусульманам, общественные и правозащитные организации, но вступать мусльманам в различные правящие партии и объединения, тем самым, показать и донести личным примером Истину исламских ценностей однопартийцам и коллегам. Мусульмане Европе в этом отношение преуспевают, опыт показывает, после их вступления в правящие партии, исламофобам в этих партиях не остается места лжи и клеветы против мусульман. Также мусульманам нужно создавать свои телевидения, СМИ, интернет сайты, то есть у мусульман должна быть альтернативные средства защиты от исл...
Читать дальше

Zarina 17 Февраля 2015г.
Ответить

вот, давно хотела это сказать, что в России нужно создать культуру исламских центров, как во всем мире. В странах Запада мусульмане создают исламские центры, в которых не только молельня, но также библиотека, спортзал, детский клуб, кафе, итд итп, полноценный комплекс многофункциональный.