В России повышается градус националистического дискурса

Фото: ОПРФ

В Общественной палате, которая традиционно была местом обсуждения проблем ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости в обществе, прошел круглый стол с участием политиков и общественных движений, выступающих с националистических позиций. Встреча была посвящена «проблеме безопасности», связанной с миграцией. При этом делался акцент на опасность притока мигрантов из Центральной Азии. Участники предложили ограничить миграцию, главным образом из данного мусульманского региона, несмотря на то, что это бьет по экономическим интересам России.

Со слов депутата Госдумы, единороса Петра Толстого, в некоторых районах новой Москвы явственно проявляются изменения национального состава общества, что он считает неприемлемым. Толстой уже не в первый раз публично высказывается по национальным вопросам. В прошлом Федерация еврейских общин России обвинила депутата в подрыве межнационального мира за его слова «о внуках и правнуках тех, кто выскочил из-за черты оседлости» и продолжают неблаговидные дела «своих бабушек и дедушек».

Лейтмотивом выступлений участников мероприятия стало проведение ассоциативной связи между миграцией и преступностью, когда при упоминании первого в голове человека без обоснований появляется второе.

Депутат Толстой зачитал список потасовок и драк с участием мигрантов в Москве и заявил, что в стране принимаются недостаточно жесткие меры для решения «проблемы незаконной миграции и этнической преступности».

«Стенания о том, что у нас нет денег, у нас нет возможностей, как же мы можем кого-то обидеть, мы же добрые, хорошие, всех примем, обогреем – все это уже осталось позади. Ссылки на Европу, на их экономический опыт, на то, что нам не обойтись без мигрантов, абсолютно несостоятельны», – сказал представитель Госдумы.

Толстой выступил раскритиковал политику, при которой через много лет получателями пособий в будущем станут натурализовавшиеся дети и даже внуки мигрантов, которые станут полноправными гражданами и будут претендовать на все социальные гарантии. «Европейские страны платят пособия многодетным семьям, приехавшим 30-50 лет назад работать. Первое поколение работает, все остальные сидят на пособии», – полагает законодатель.

По его словам, борьба с миграцией из центральноазиатских стран СНГ по сути является борьбой с преступностью. «Сегодня пассионарные молодые люди из Средней Азии, отработав и одев белые кроссовки выходят на улицы столицы и многих других городов России просто для того, чтобы развлечься и подраться», – сказал Толстой.

Российский депутат заявил о наличие национализма в государствах, вставших на путь самоопределения. «Эти страны, – сказал он, – выбрали независимый путь развития, они создают у себя национальные и зачастую националистические государства, а зарабатывают в России на нашей экономике и посылают сюда молодых людей, которые выясняют между собой отношения в том числе и по национальному признаку, что является крайне тревожным».

Толстой раскритиковал и российских бизнесменов, которые путем привлечения иностранных рабочих в целые отрасли экономики понижают себестоимость товаров и услуг, сокращая собственные издержки.

Признав, что отсутствие иностранных рабочих «приносит очень большие сложности», и «конечно, нужно привлекать рабочую силу, но на законных основаниях», депутат Толстой выразил обеспокоенность использованием мигрантами социальной инфраструктуры государства, а также демографической трансформацией российского общества.

«Эти люди уже сейчас используют всю социальную инфраструктуру страны. Я сейчас уже не говорю про то, что мы видим на улицах – торговые центры, магазины, все остальное – бесплатное здравоохранение, бесплатное образование. В новой Москве есть классы, в которых практически нет коренного населения. Я это нормой не считаю», – подчеркнул он.

В заключении, депутат предложил в следующем созыве Госдумы «инициировать несколько законодательных актов, в том числе и поправки к действующим законам для того, чтобы в этой сфере навести порядок». Он также предложил бывшим республикам СССР добровольно отказаться о своей государственности, если они хотят международной интеграции. «Международная интеграция – это когда они условно говоря, отказываются от своей государственности в пользу Российской Федерации или устанавливают такие отношения, которые выгодны Российской Федерации. А не то, что мы должны обслуживать их интересы на территории России в ущерб интересам российских граждан», – заявил Тольстой, отметив, что именно так считают его избиратели.

Другой участник обсуждения в Общественной палате – глава православно-монархического общества «Двуглавый орел» Константин Малофеев фактически дословно повторил тезисы единороса Толстого.

«Мы никогда и никоим образом не можем ставить экономику во главу угла там, где речь идет о безопасности наших граждан и о социальных гарантиях», – сказал он.

Глава монархистов, как и Толстой, провел ассоциативную связь преступности с миграцией. По его мнению, новая Конституция, где упоминается «государствообразующий народ», а также новая Стратегия нацбезопасности РФ открывают возможности для противодействия вышеупомянутым миграционным тенденциям.

«Мы знаем, насколько повышается криминогенность именно в связи с этими диаспорами нелегальных мигрантов, в частности, из Центральной Азии. Все эти сложнейшие вопросы мы, слава Богу, можем обсуждать в рамках принятых документов стратегического планирования нашей страны. Для начала я хотел бы еще раз напомнить, что Конституция – основной документ нашей страны – была изменена, появились такие понятия как «государствообразующий народ» в отношении русского народа, у нас появилась многотысячелетняя история, недопустимость умаления подвига народа и другие поправки, связанные с традиционными ценностями. А ровно через год, 2 июля этого года, свет увидела стратегия национальной безопасности, где те же определения были детально изложены, и в них говорится в том числе о необходимости регулировать миграцию в России, поскольку нельзя решить демографических проблем путем миграции», – заявил Малофеев.

Фото: К.Малофеев

Примечательно, что в данном обсуждении «проблемы миграции» принял участие глава ДСМР Альбир Крганов, который в последнее время стал периодически появляться на мероприятиях националистов, где высказываются неоднозначные позиции. В частности, он подвергся критике со стороны единоверцев за участие в съезде «Двуглавого орла», где была принята резолюция, содержащая пункты в поддержку установки памятника разорителю Казани Ивану Грозному и широком праздновании Куликовской битвы, которая в российской историографии преподносится как важный этап борьбы с «татаро-монгольским игом».

На вопрос корреспондента «Религия сегодня», зачем муфтию участвовать в подобных мероприятиях, Крганов объяснил, что занимается донесением позиции мусульман. На своей страничке в Фейсбуке муфтий Кранов привел выдержки своего выступления на заседании в Общественной палате.

«Глава Духовного собрания мусульман России отметил, что миграционная политика страны не должна реализовываться в ущерб гражданам многонационального российского общества. В первую очередь, необходимо думать о благополучии граждан, проживающих в России. Но проводимую миграционную политику стоит определять, в том числе, и в свете активной деятельности России в ОДКБ, ШОС и ЕврАзЭС», – говорится в его посте.

Также муфтий высказался за «максимально правильную адаптацию приезжих». По его словам, она заключается в “предупреждении конфликтов, о которых мы слышим из СМИ. ”Необходимо гасить зарождающиеся искры, на не тушить пожар!", – предложил мусульманский деятель.

В целом прошедшее на площадке Общественной палаты Российской Федерации мероприятие стало демонстрацией повышающегося градуса националистического дискурса, который сам по себе может стать серьезной угрозой для целостности и национальной безопасности страны.

Автор: Роман Гуйван

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Sut 03 Сентября
Ответить

толстой из партии при которой смертность в стране стала превышать рождаемость и еще смеет возмущаться тому, что его "рукой водители" завозят в страну других людей .... мерзоватенько однако.

    Rustam 03 Сентября
    Ответить

    националистический шабаш какой то

Mike 04 Сентября
Ответить

Закроют РФ, люди поедут в Турцию

Стен 04 Сентября
Ответить

Да внести просто ничтожное изменение в УК РФ да и все. ЛЮБОЕ преступление легкой и средней тяжести, совершенное миграном и подтвержденное допросом под скополамином без всяких адвокатов на видеокамеру - 10 лет лагерей на Колыме. Любое тяжкое - пожизненное на рудниках вредного производства. И все. Можно вообще больше ничего не менять.

Давыд Тумалаевич Макаев 04 Сентября
Ответить

"... повышающегося градуса националистического дискурса, который сам по себе может стать серьезной угрозой для целостности и национальной безопасности страны", - это ситуация замечена людьми, но только дело в том, что деньги являются, с момента их возникновения и применения, кукловодом современного общества в масштабе всей планеты Земля. Никакими законами государства не остановить влияния денег на общество внутри государства, если сами жители государства не знают Конституции РФ, федеральных законов. Все законы РФ изложены в сети "Интернет", и изложены в книгах, которые можно купить. Сегодня в ...
Читать дальше

Геннадий Алексеевич Козлов 04 Сентября
Ответить

В нашей многоконфессиональной стране вполне нормально живут и уживаются многие народы. Так было и так должно быть, но нам нельзя допускать засилия новых пришельцев с чуждым для нашего народа менталитетом. За много веков мы привыкли друг к другу до такой степени, что нам без разницы, кто какой национальности и веры. Но в последние годы количество прибывающих иноверцев, необязательно мусульман, требуют к себе особого отношения. Они не хотят знать, главного правила "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". В своих родных краях эти люди ведут себя прилично, соблюдая обычаи предков, где за мал...
Читать дальше

Александр Кузьмин 04 Сентября
Ответить

то что нельзя решить демографические проблемы путем миграции , не понятно разве , российскому населению (не народу) , и соотв их власти .

Rustam 04 Сентября
Ответить

Что бывает без мигрантов показала прошлая зима - Москва утонула в грязной снежной массе, ни пройти ни проехать!

Алексей 04 Сентября
Ответить

Роман, Вы прекрасно пишете, однако с ошибками. Учитесь правильно писать, пожалуйста. И ещё, завоевание Казани и Куликовская битва- это История. Вы - продукт этой Истории. Не Вам судить, за Вас решили Ваши предки. Будьте здоровы!

Али 06 Сентября
Ответить

На фото у участников лица прям заплыли интеллектом..