В России возобновили "голодные ифтары"

Участники «голодного ифтара»

Участники «голодного ифтара»

Теги:



1
28 Апреля (16 Рамадан)

Мусульманский блогер Расул Тавдиряков возобновил традицию проведения “голодных ифтаров”, прерванную в прошлом году из-за пандемии COVID-19.

Впервые такая акция состоялась в Москве несколько лет назад в знак солидарности с жителями блокадного сектора Газа и Сирии, страдающих из-за военных конфликтов и их негативных последствий, в том числе от голода.

В 2019 году эстафета в проведении “голодного ифтара” была передана Казани. И вот, спустя два года, верующие вновь собрались на коллективную трапезу разговения, которая прошла в казанском ресторане “Тантана”.

Как и в предыдущие годы, на столе из съестного присутствовала только вода и блюдо с финиками. Такой формат ифтара по сути является сунной пророка Мухаммада (мир ему и благословление Всевышнего), который призывал верующих разговляться именно этими плодами, которые богаты витаминами и микроэлементами, а также водой, очищающей организм.

Однако самоограничение является отнюдь не единственной целью “голодного ифтара”. Главная задумка – благотворительность. Так, все средства, которые могли быть потрачены на деликатесы и разносолы, которыми зачастую изобилуют столы в Рамадан, пойдут на оказание помощи тем, кто в ней нуждается.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 29 Апреля
Ответить

Машаалла