В России совпали интересы феминисток и мусульман

Создательницы кафе Симона. Фото: the-village.ru

Создательницы кафе Симона. Фото: the-village.ru

Теги:




0
14 Марта 2019г.

В информационном пространстве не стихает шумиха вокруг открытия в Санкт-Петербурге первого "женского кафе" под названием "Симона", создательницами которого выступили сторонницы феминистского движения.

Активистки объясняют решение открыть женскую кофейню-коворкинг потребностью представительниц прекрасного пола в безопасном пространстве.

От обычных кафе "Симону" отличает, прежде всего, необычное меню, в котором названия напитков мужского рода заменено феминативами. Например, вместо слова чай используется "чайка". Также к услугам посетителей большой выбор кофе – «американка», «капучинесса», «латесса» и другие. Какао же здесь именуют загадочным словом "какаиня". Стоимость всех напитков одинакова – 150 рублей.

Многие пользователи соцсетей, в основном мужчины, раскритиковали идею женского кафе, обвинив его создателей в дискриминации представителей сильного пола. Причем некоторые, по данным СМИ, даже стали писать заявления в прокуратуру с требованием прикрыть заведение.

Открывшееся несколько недель назад кафе настолько не дает покоя мужчинам, что в преддверии 8 марта они даже решили устроить флешмоб, вломившись в кофейню с букетами цветов.

Справедливости ради стоит отметить, что кафе "Симона" является женским лишь отчасти. Так, администрация снимает запрет на посещение мужчинами кафе после 19:00, когда в помещении проходят различные лекции, в частности, на тему ЛГБТ-отношений.

"У нас как в бане. В бане же нет дискриминации: есть женские дни и мужские. А у нас есть женские мероприятия — и есть общие", – говорят создательницы проекта.

Примечательно, что в мусульманской общине инициатива феминисток (без учета ореола ЛГБТ над заведением) нашла отклик. Дело в том, что идея женского кафе совпадает с исламским принципом разделения мужчин и женщин в общественных местах. Так, в ряде исламских стран давно существуют заведения, руководствующиеся в своей деятельности принципом гендерного разделения посетителей с целью заботы об их душевном комфорте. А в некоторых государствах, например, в Иране в общественном транспорте для представительниц прекрасного пола выделены отдельные места, отгороженные от мужчин.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий