В России заочно арестован и объявлен в международный розыск Айрат Вахитов

Айрат Вахитов

Айрат Вахитов

Теги:

1
20 Октября 2017г. (29 Мухаррам)
Казанский суд заочно арестовал бывшего узника Гуантанамо Айрата Вахитова по обвинению в причастности к "Талибану" (признана в РФ террористической группировкой).

Вахитов, который в последние годы проживал в Турции, объявлен в международный розыск, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы.

Ранее сообщалось со ссылкой на американский телеканал "Фокс-ньюс", что россиянин Вахитов имеет отношение к теракту в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле в июне 2016 г. Потом это было опровергнуто.

В 2016 году А.Вахитов оказался среди 30 человек, арестованных службами безопасности Турции по делу о теракте в аэропорту. В данное время он отбывает тюремный срок в турецкой тюрьме.

По данным "Фокс-ньюс", Вахитов ранее был арестован движением "Талибан" по подозрению в шпионаже в пользу России и содержался в Кандагаре. Позднее он был переправлен американцами в центр задержания в Гуантанамо. А.Вахитов находился в центре задержания в Гуантанамо с 13 июня 2002 года по 2004 год, когда его передали российским властям.

Управление по контролю над иностранными активами Минфина США внесло Вахитова в санкционный список. В пресс-релизе госдепа США утверждается, что А.Вахитов воевал в Сирии на стороне террористов. Кроме того, он участвовал в наборе добровольцев, желающих присоединиться к террористам.

Ранее А.Вахитов вместе с другим россиянином Аснаном Бютукаевым были внесены в списки, на которые распространяются санкции Европейского союза.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 21 Октября 2017г.
Ответить
-3

Странное обвинение. Суд США его признает террористом. а российский суд его приговаривает к тюрьме. Тут что, столицей россии является Вашингтон? Кстати, Айрат и не скрывается не от кого. Он живет, как я услышал в - Стамбуле. Хотя, это его не спасает, так как между Турцией и россией подписаны некоторые соглашения, где делается акцент на обмен преступниками и уголовно преследуемыми. Со слов самого айрата, он был категорически против ДАИШ и не поддерживал, эту моссадскую бандгруппу.