В российских сардельках "халяль" обнаружился свиной белок

В России зафиксирован очередной случай недобросовестности со стороны производителя мясной продукции, наносившего надпись “халяль” на изделие со свининой.

В “черный список” продуктов, не рекомендованных мусульманам к покупке, попали сардельки с гордым названием ”Мусульманские" Орского мясоперерабатывающего комбината.

Чтобы у покупателя не возникло сомнений, что перед ним заслуживающий доверие халяльный продукт, изготовитель нанес на этикетку изображение мечетей с небольшим логотипом с надписью “Нура”, указывающей, что изделие относится к “мусульманской” линейке товаров. Окончательно все сомнения, по задумке комбината, должны отпасть при виде фирменного логотипа “Халяль-Башкортостан”.

Вероятно, наличие в сардельках свиных компонентов не является злонамеренным, и речь идет о банальном невежестве со стороны производителя. Об этом свидетельствует тот факт, что комбинат не пытался скрыть факт присутствия в составе изделия свиного белка, который черным по белому прописан в качестве одного из ингредиентов.

Также возникает вопрос, куда смотрели профильные органы, занимающиеся вопросами халяль-сертификации. Сколько покупателей-мусульман стали жертвами ситуации, можно только догадываться.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий