В Россию прибыл искалеченный мальчик из Ирака, снимок с которым облетел весь мир

© Фото : Тайсир Махди, Stenincontest

© Фото : Тайсир Махди, Stenincontest

Теги:




0
17 Мая 2019г.

Тринадцатилетний иракский мальчик Касим Алькадим, ставший знаменитым благодаря фотографии, на которой он без одной ноги на костылях играет в футбол, прибыл на лечение в Россию, сообщает РИА Новости.

Ребенок потерял ногу, когда ему было всего три года. Трагедия произошла в 2009 году в священном для мусульман-шиитов городе Кербела. Американские войска заминировали там обширные территории, и ребенок, играя с друзьями, наступил на противопехотную мину. Касим чудом остался жив, но потерял левую ногу.

В 2017 году бедный район Кербелы в поисках удачного снимка посетил фотограф Тайсир Махди. Мужчина тогда стал очевидцем зажигательной игры в футбол местной ребятни. Одним из игроков и оказался Касим. Фотография под названием "Желание жить" с одноногим иракским мальчиком, который на костылях бежит за мячом, спустя некоторое время облетит весь мир и победит на Международном конкурсе имени Андрея Стенина.

А в ходе церемонии награждения лауреатов конкурса на снимок с Касимом обратила внимание официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая пригласила мальчика в Москву.
11 мая ребенок со своим отцом прибыли в российскую столицу. Для Касима подготовили насыщенную культурную программу. Ребенок проехался по метро, побывал в здании МИД РФ, Кремлевском дворце музеях, цирке, а также посетил Паралимпийский комитет и посольство Ирака.
Кроме того, мальчик в качестве почетного гостя посетил матч "Спартак"-"Уфа"Российской Премьер-лиги на стадионе красно-белых и при этом сделал первый удар по мячу под овации трибун.
Свой 13-й день рождения Касим отметил на стадионе "Открытие Арена". Для мальчика провели экскурсию по спортивному объекту, подарили именную красно-белую футболку и именинный торт в виде футбольного поля.

Кроме того, мальчика и его отца пригласили в Соборную мечети Москвы. Среди подарков оказался мяч с прошлогоднего чемпионата мира по футболу.
Но самым главным событием для иракской семьи стало известие из Центра хирургии имени Вишневского и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где Касим прошел комплексное обследование. Главный детский хирург России Леонид Рошаль заявил о решении протезировать ногу ребенку.
Касим в беседе с агентством сказал, что у него большие планы на будущее. Ребенок мечтает стать футболистом. При этом мальчик признался, что в России ему настолько понравилось, что он хотел бы остаться здесь жить.











Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий