В РПЦ назвали Дзержинского «создателем и руководителем карательной организации»

Председатель отдела внешний церковных связей РПЦ Московского патриархата митрополит Иларион записал видеообращение, агитирующее против воссоздания памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве.

Голосование по данному вопросу проходит на платформе «Активный гражданин». В качестве альтернативы Дзержинскому выступает князь Александр Невский, правивший Новгородом в ордынский период отечественной истории.

По словам митрополита, Феликс Дзержинский «стал создателем и руководителем карательной организации, расправлявшейся с людьми без суда и следствия». «Под его руководством создавались первые в нашей стране концлагеря, где людей держали в нечеловеческих условиях, подергали избиениям и пыткам, морили голодом и холодом», – заявил Иларион.

В мусульманской среде отношение к Дзержинскому не столь однозначно негативное. В 2012 году тогдашний муфтий Тюменского казыята Фатых Гарифуллин принял участие в открытии памятника «железному Феликсу» в парке Пограничников в поселке Казарово. В своей речи муфтий отметил заслуги Дзержинского в борьбе с беспризорностью, когда тысячи детей по стране, чьи родители сгорели в пекле гражданской войны, оказались на улице.

Памятник Дзержинскому перед зданием Комитета государственный безопасности был демонтирован в августе 1991 года в связи с провалом попытки государственного переворота. Решение о демонтаже было принято после того, как разгоряченная толпа собиралась брать штурмом здание КГБ и бросилась свергать памятник основателю советских спецслужб.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий