Array ( )
В РПЦ назвали «опасным» законопроект об изъятии детей - IslamNews

В РПЦ назвали «опасным» законопроект об изъятии детей

Принятие законопроекта, регулирующего порядок изъятия детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью, повлечет серьезную опасность для российских семей, считают в Русской православной церкви.

Закон уменьшает возможность правовой защиты семей от злоупотреблений органов опеки, заявил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов.

В беседе с РИА Новости он подтвердил, что случаи злоупотреблений родителями имеют место, но это не значит, что все семьи фактически должны стать заранее виновными в возможных нарушениях.

Религиозный деятель напомнил, что сегодня у родителей есть возможность оспорить отбор ребенка в суде и есть возможность пересмотра дела. В случае же экстренного принятия решения судами у родителей не будет практической возможности воспользоваться квалифицированной правовой помощью, пояснил Лукьянов.

По его словам, сколько бы ни было времени у суда на принятие решения – 24 или 72 часа – семья все равно не успеет даже приготовиться к защите своих интересов.

Ранее глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил, что муфтият исходит из необходимости проведения широкого обсуждения законопроекта, регулирующего порядок изъятия детей из семьи, назвав неправильным подход, когда проблему неблагополучной семьи решают лишь через суд.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Контекстные материалы