В РПЦ поддержали закон «О государственном надзоре и муниципальном контроле», который не затронет религиозные объединения

Патриарх Кирилл и председатель Государственной Думы В.Володин

Патриарх Кирилл и председатель Государственной Думы В.Володин

Теги:




0
01 Октября

Закон «О государственном надзоре и муниципальном контроле», принятый 31 июля текущего года, должен позволить государству отслеживать деятельность физических и юридических лиц, но религиозные объединения в этот перечень не входят, заявили в правовом управлении Московской Патриархии. Система контроля и надзора должна избавить некоммерческий религиозный сектор от изъятий документации и излишних проверок.

Рассмотрение закона Госдумой началось в 2017 году. В первой версии законопроекта содержались пункты, неприемлемые для религиозных организаций. Тогда патриарх Кирилл выступил против того, чтобы положения закона о госнадзоре и контроле применялись к религиозным объединениям.

«Контроль и надзор за деятельностью религиозных организаций осуществляется исключительно в порядке, предусмотренном положениями главы IV Федерального закона № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», – говорится в официальном сообщении РПЦ. Исключения могут составить лишь организации, имеющие зарубежные источники финансирования.

Проверки религиозных организаций и культовых объектов (храмы, мечети, синагоги) не должны касаться нового закона. Вся надзорная деятельность этих объединений прописана в законодательстве и должна осуществляться в порядке, установленном постановлением Правительства РФ - «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций».

Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2021 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в 2022 году.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий