В Самаре родители добились включения татарского языка в школьную программу

Фото: KazanFirst

В школе №7 №7 им. Героя Российской Федерации М.Т. Калашникова микрорайона Крутые Ключи города Самары совместными усилиями родителей и представителей общественных организаций начал решаться вопрос о включении в учебный план предметов татарский язык и татарская литература.

Успешной инициативой с ИА IslamNews поделился татарский общественный деятель Шаукят Жамниханов.

“Родители школьников, желающих и готовых изучать татарский язык в школе, а таковых набралось, на тот момент, 90 человек, написали заявление на изучение родного татарского языка и литературы на родном языке и пошли к директору школы”, – рассказал Жамниханов. К сожалению, на этом решение застопорилось. Тогда родители обратились за поддержкой к члену Национального совета ВКТ Президенту СРТОО «Дуслык»(«Дружба») Канюкаеву Фахрутдину Бадретдиновичу.

По поручению Канюкаева Ф.Б., исполнявший в то время обязанности гл.редактора сайта Татар Дуслык Саитов Искандар Зиннурович встретился с администрацией школы в лице директора школы. В результате переговоров было принято решение начать обучение татарскому языку в рамках внеурочной деятельности.
Также было подготовлено обращение во Всемирный Конгресс татар с просьбой помочь с преподавателем и учебниками.

“Это первый в РФ опыт реализации права на изучение родного языка в школе и городе, не относящимся к месту компактного проживания народа. Таким образом, родители школьников, проявив настойчивость и тактичность в решении данного вопроса, нашли возможность на изучение родного языка и литературы независимо от места проживания на территории РФ. Честь им и хвала, всем остальным пример”, – отметил Шаукят Жамниханов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Гаяр 09 Ноября
Ответить

Надо заметить, что изучение родного языка предусмотрено стандартами образования и оценка включается в аттестат. Однако многие родители не настаивают на изучении именно родного языка и родным записывают русский, чтобы облегчить жизнь себе и ребенку. Надо учесть, что и директора школ также против включения в программу школы дополнительных языков, т.к. это лишние проблемы для них. Как это получилось в Самаре весьма интересно. Возможно, там большая концентрация татарского населения в районе, где находится школа. Пусть автор свяжется с ними или хотя бы укажет на источник информации.

Яндекс.Метрика