В Саудовской Аравии освобождены активистки по продвижению прав женщин

Самар Бадави

Власти Саудовской Аравии освободили двух активисток по защите прав женщин после отбытия ими положенного тюремного срока – об этом сообщила базирующаяся в Лондоне правозащитная организация саудовского происхождения ALQST.

Активистка Самар Бадави, сестра саудовского блоггера Раифа Бадави, приговоренного в 2012 году к 10 годам тюрьмы за критику властей королевства, была арестована 30 июля 2018 года. Ее задержали вместе с правозащитницами Нассимой аль-Садах и Амаль аль-Харби.

Спустя почти 3 года под стражей Сама вышла на свободу, как и Нассима. В феврале была освобождена и Люджейн аль-Хаслюль, которая была осуждена по статьям о «шпионаже и заговоре против королевства» и «подстрекательстве к изменению государственного устройства королевства». Женщина провела в тюрьме в общей сложности 1001 день.

Бадави была в числе активисток, требовавших от правительства разрешить женщинам вождение автомобилей и отменить систему опекунства, передает IslamNews со ссылкой на WHBL. Саудийкам впоследствии дали право водить авто, и в этом году они впервые смогли подать заявки на совершение хаджа без мужчин-опекунов. Однако свои тюремные сроки Бадави и ее соратницы все же отсидели.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий