В сеть выложили более 100 тысяч документов по генеалогии татар

На генеалогическом онлайн-сервисе Familio для самостоятельного поиска предков и родственников выложили 95 105 метрических книг по Татарстану, 11 807 ревизских сказок и 1 649 исповедных ведомостей – православные приходские списки по Казанскому уезду.

Разработчики сайта взяли документы из архивных описей Национального архива Республики Татарстан и привязали их к населенным пунктам.

Также пользователям стали доступны 5 376 привязок из писцовых книг, ландратской переписи при Петре I и ранних ревизий из архивных описей Российского государственного архива древних актов (РГАДА, Москва). Кроме этого, на онлайн-сервис для самостоятельного поиска предков добавили 2 872 названия на татарском языке современных населенных пунктов в границах Татарстана.

Разработчики сайта отмечают, что пользователи сервиса с корнями из Татарстана смогут узнать, какие документы сохранились по интересующим населенным пунктам и где именно они хранятся.

Генеалогический онлайн-cервис Familio для самостоятельного поиска предков и родственников заработал в России весной этого года. На сегодняшний день это самый большой цифровой генеалогический проект, в котором собрано более 10 млн страниц архивной информации. Familio связывает между собой данные из российских архивов и одновременно является платформой для хранения пользователями собственного контента.

Алгоритм, специально разработанный для сервиса, позволяет самостоятельно искать предков и родственников, а также заводить собственные страницы для сохранения биографической информации. Зарегистрированные пользователи могут, создавая страницы людей, связывать их родством друг с другом, привязывать к населенным пунктам на карте и общаться с другими пользователями. Сервис учитывает как существующие населенные пункты, так и исчезнувшие с современной карты России – это значительно помогает в поиске предков.

Familio работает по принципу социальных сетей: чем больше пользователи создают страниц людей, чем больше выстраивают между ними связи, тем выше шансы у тех, кто ищет, найти новых родственников. Основатели сервиса – команда российских историков, генеалогов и краеведов.

Значительный вклад в сохранение традиций и знаний о предках вносят как специалисты-историки, краеведы и генеалоги, так и энтузиасты. Например, уроженец Уфы Айдар Ахтариев – экономист, один из сооснователей проекта, посвятил поискам предков много лет и собрал в своем семейном древе более 6 500 кровных родственников, проследив историю рода до XVII века. Сейчас родственники Айдара регулярно встречаются в Татарстане в деревне Малое Русаково Кайбицкого района, приезжая туда из разных городов России и мира.

Сервис Familio полностью бесплатный.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий