В штаб-квартире НАТО подняли ИГИЛ и опустили российских муфтиев

Андрей Серенко. Фото: А.Серенко

Эксперт, приглашенный радиостанцией «Эхо Москвы», попытался героизировать террористическую группировку ИГИЛ (запрещена в РФ), намеренно использовав в своем анализе терминологию самих террористов, называющих себя исламским халифатом.

Андрей Серенко — сотрудник Центра изучения современного Афганистана. Представляя собеседника, ведущий либеральной радиостанции подчеркнул, что тот является экспертом, к которому прислушиваются не только в России, но и в НАТО. Примечательно, что беседа с ним записывалась в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе.

Называть ИГИЛ исламским халифатом собеседник «Эха» стал с первых же минут, не оговариваясь, что это понятие он берет в кавычки или использует применительно к халифату распространенный штамп «так называемый».

У мусульман халифат в первую очередь ассоциируется с государством во главе с праведными халифами — ближайшими сподвижниками пророка Мухаммада. Поэтому в мусульманской среде сложился определенный консенсус — использовать применительно к ИГИЛ и другим террористическим организациям термин псевдохалифат.

Иного посыла придерживался в своих высказываниях Серенко. С его слов, игиловцы не только построили настоящий (без ковычек) исламский халифат на обширной территории, но и на голову превосходят обычных людей. А уж муфтиев и представителей «традиционного» ислама вовсе кладут на обе лопатки.

— Если в камеру к 20 уголовникам посадить одного джихадиста из ИГИЛ, которого захватили, — то через 2–3 месяца 80% в этой камере будет на его стороне, — заявил эксперт.

Серенко отметил, что это происходит потому, что игиловцы якобы обладают особым обаянием и массой других неординарных способностей.

— Очень своеобразный стиль поведения, — продолжил он — жесткий, маскулинный, с очень сильным культом силы, очень хорошей подготовкой, с очень хорошо подвешенным языком. У них есть своя харизма.

Серенко заявил, что даже хорошо подготовленные муфтии оказываются несостоятельными в дискуссии с экстремистами:

— Я разговаривал со многими сотрудниками пенитенциарных учреждений, где содержаться джихадисты. К ним даже боится заходить хорошо подготовленный муфтий, потому что в дискуссии, в споре не религиозную тематику очень часто муфтий, который представляет так называемый умеренный ислам, просто с позором убегает из камеры.

Таким образом наделяя незаурядными качествами террористов и называя ИГИЛ исламским халифатом, Серенко хотел, по всей видимости, убить сразу двух зайцев: во-первых, возвысить в глазах российских мусульман террористическую группировку ИГИЛ, а во-вторых, — дискредитировать эпоху пророка Мухаммада и праведных халифов через отождествление ее с террором.

Вот такие эксперты с двойным дном вещают из Брюсселя и находят себе применение в сфере борьбы с терроризмом. Стоит ли после этого удивляться, что ИГИЛ и им подобные продолжают успешно вербовать в свои ряды новых рекрутов.


Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Андрей Серенко 29 Октября 2019г.
Ответить

Уважаемые коллеги, с удивлением прочел этот текст. Разумеется, ни о какой "героизации" ИГИЛ в моем интервью радиостанции "Эхо Москвы" речь не идет. ИГИЛ это террористическая организация, самая опасная на сегодняшний день. Именно потому, что она не просто является криминально-террористической структурой, но и сумела создать свою особую субкультуру, к сожалению, популярную у части молодых религиозных радикалов. И с этой субкультурой все еще трудно справиться привычными методами. Слово "халифат" широко используется в российских и зарубежных СМИ как синоним слова ИГИЛ. Я использовал его именно в т...
Читать дальше

Амир 25 Октября 2019г.
Ответить

Провокатор - эксперту с НАТО явно хочется оживление ИГИЛ, но он драматическая часть истории мусульман