В Сибирь сослали действующих и умерших муфтиев (ВИДЕО)

Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза»

Кадр из сериала «Зулейха открывает глаза»

Теги:


2
17 Апреля

Авторы сериала «Зулейха открывает глаза», который в эти дни идет по телеканалу «Россия», заложили в сценарий провокационные посылы. Многие начинают сомневаться в том, что это могли быть недоработки творческой группы сериала. Зрители, которые внимательно следят за сюжетом и стараются не упускать даже, казалось бы, незначительные детали, склонны полагать, что это было сделано умышленно.

Иначе как объяснить сцену переклички заключенных во второй серии, на которую обратила внимание ученый-литературовед из Казани Милеуша Хабутдинова. В эпизоде, когда представитель власти зачитывает список заключенных перед отправкой эшелона, упоминаются имена известных мусульманских деятелей как прошлого, так и наших дней.

Получается, что авторы фильма причислили к заключенным муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС) Габдессаляма Габдрахимова (1765-1840), муфтия ОМДС Салимгарая Тевкилева (1805-1885), муфтия ОМДС Мухаммедъяра Султанова (1837-1915), великого татарского историка и богослова Шигабутдина Марджани (1818-1889), политического деятеля, расстрелянного 28 января 1940 года за «национал-уклонизм», Мирсаита Султангалиева (1892-1940).

Также в вымышленный список заключенных записали и наших современников: Равиль Гайнутдин – Председатель Духовного управления мусульман РФ, Талгат Таджуддин – муфтий Центрального Духовного управления мусульман.

В своем Facebook Милеуша Хабутдинова не сдерживая возмущения, написала: «И после этого кто-то будет утверждать, что фильм не колониальный и не носит заказной характер. Перед нами откровенная атака на мусульманское духовенство. Это вызов всему мусульманскому сообществу, всему татарскому народу. Сначала оскорбляют пространство известной мечети, потом – имена духовных деятелей. Что дальше?»

Представитель кинокомпании «Русское», которая готовила сериал к показу, Ирина Смирнова заявила: «Все совпадения имен в сериале «Зулейха открывает глаза» случайны».

Известный политолог Руслан Айсин уверен, что «если бы в сценарную группу включили представителя Татарстана, просчетов бы избежали. Ведь речь идет о 150 миллионах рублей. Фильм снимался на деньги налогоплательщиков, и мы вправе предъявить свои претензии».

Автор: Роман Гайван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Altaec90 17 Апреля
Ответить

А Крганова что-то забыли?

Али 17 Апреля
Ответить

И сколько еще пощечин требуется этому народу для действия?