В СК объяснили гематомы и ссадины у задержанных иеговистов

Иллюстративное фото

В Следственном комитете России (СК) вновь опровергли информацию о пытках, которым якобы были подвергнуты адепты "Свидетелей Иеговы"* из Сургута.

Следственное управление СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу считает, что заявления задержанных и их адвокатов о пытках являются частью стратегии воздействия на правоохранительные органы.

Группа иеговистов была задержана в Сургуте в середине февраля. По данным правоохранителей, данные лица распространяли идеологию запрещенной организации, участвовали в конспиративных встречах, распространяли среди населения запрещенную литературу, а также занимались вербовкой.

Позже адвокат задержанных Дмитрий Колобов утверждал в СМИ, что его подзащитных сначала доставили в отделение, а затем «отводили в другое помещение и пытали». Аналогичную информацию распространил сайт «Свидетели Иеговы в России». В публикации утверждалось, что задержанных пытали электрошокером, током, избивали, душили «до потери сознания», раздевали и обливали водой.

В СК добавили, что у некоторых задержанных действительно имелись незначительные гематомы и ссадины на ногах, однако получены они были не под пытками, как утверждает их защита, а из-за оказания иеговистами "активного сопротивления" перед обысками. В результате сотрудники правоохранительных органов в рамках имеющихся полномочий были вынуждены применить боевые приемы в отношении сопротивляющихся.

* Запрещенная в России экстремистская организация.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий