В СКР объяснили задержание сенатора от Карачаево-Черкессии и его отца

Рауф Арашуков (фото: Петр Кассин/Коммерсантъ)

Задержание сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова, произошедшее в среду в зале заседаний Совета Федерации, было произведено в рамках расследования дела об убийстве двух деятелей Карачаево-Черкессии в 2010 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета (СК) Светлану Петренко.

Также сегодня в Петербурге был задержан отец сенатора Рауль Арашуков, которого обвиняют в хищениях природного газа ПАО "Газпром" на более чем 30 миллиардов рублей.

Речь идет об убийстве в 2010 году заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской республики Фраля Шебзухова.

В СКР уточнили, что следователи установили факт причастности сенатора к этим и другим преступлениям. В результате Совфед лишил Арашукова неприкосновенности и согласился на его привлечение в качестве обвиняемого.

Если суд признает члена Совфеда виновным, ему будет грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.

По данным агентства, Арашукова подозревают в создании преступного сообщества и заказном убийстве Жукова. На сенатора указали, в частности, три фигуранта дела, назвавшие его заказчиком.

Лидера молодежного движения "Адыге-Хасэ" Аслана Жукова расстреляли неизвестные в марте 2010 года несколькими выстрелами. Задержанный по подозрению в убийстве Расул Аджиев в 2012 году был признан невиновным. Однако спустя шесть лет мужчина написал явку с повинной, утверждая, что убийство совершил именно он.

В убийстве Фраля Шебзухова, произошедшем в мае 2010 года в Черкесске, участвовали трое человек. Сначала преступники избили советника главы региона бейсбольными битами, после чего расстреляли. По данному делу были осуждены четверо местных жителей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сенатор 31 Января 2019г.
Ответить

Всего один день в России 30 января. Приехавший на заседание Совета Федерации Генеральный прокурор Чайка с трибуны лично обвиняет 32-летнего сенатора Арашукова в многочисленных убийствах и призывах к свержению власти, глава следственного комитета Бастрыкин и 4 его силовика бегают за Арашуковым по лестнице Совета Федерации, спикер СФ Матвиенко кричит в микрофон, что он побежал наверх и требует вернуть его в зал и посадить в кресло, на улице здание СФ окружено хмурыми и замёрзшими парнями в шлемах с тремя весёлыми буквами на спинах, сразу после задержания сенатор-спринтер, заседавший в Совете...
Читать дальше