В СПЧ предложили уточнить понятие "экстремистская деятельность"

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:



0
14 Октября 2019г.

Российское антиэкстремистское законодательство может быть реформировано с тем, чтобы не допускать ограничений прав и свобод граждан, противоречащих конституции. Соответствующие поправки подготовил Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ), пишут "Известия".

Законопроект конкретизирует нормы в религиозной сфере, создающие почву для «чрезмерных, необоснованных и зачастую прямо антиконституционных ограничений прав и свобод».

Среди прочего в законодательстве предлагается прописать определение "экстремистской деятельности" и конкретизировать норму о миссионерстве.

В СПЧ отметили, что законопроект является реакцией на принятый в 2016 году так называемый "пакет Яровой-Озерова", ужесточивший наказание за экстремизм и терроризм и затронувший нормы, регулирующие религиозную деятельность.

Авторы документа подчеркивают, что за последние три года в РФ был создан «абсолютно нефункциональный федеральный список экстремистских материалов» куда были включены около 4,5 пунктов, в том числе религиозные тексты, среди которых средневековые мусульманские трактаты.

В СПЧ подчеркивают, что решения о запрете религиозных текстов зачастую принимаются после экспертиз, которые проводятся специалистами, не являющимися религиоведами.
Кроме того, в СПЧ настаивают на корректировке еще ряд норм антиэкстремистского законодательства. Правозащитники, в частности, предлагают уточнить, в праве ли религиозные организации проводить религиозные обряды в жилых помещениях,учитывая, что сейчас они привлекаются к ответственности за это.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий