В США демонтируют памятник основателю русских поселений на Аляске

Статуя Александра Баранова в Ситке

Статуя Александра Баранова в Ситке

Теги:




0
15 Июля

В Соединенных Штатах решили скрыть от глаз широкой общественности установленный на Аляске памятник Александру Баранову (1747-1819), который вошел в историю как основатель русских поселений на континенте на рубеже 18-19 веков, передает ТАСС.

Статуя была установлена в конце 1980-х годов в историческом центре города Ситка, который до 1867 года именовался Ново-Архангельском и являлся столицей Русской Америки.

Инициаторы переноса скульптуры аргументировали свои действия заботой о чувствах коренных народов Аляски – тлинкитов и алеутов, в порабощении которых, как они утверждают, участвовал Баранов.

В соответствии с решением городского совета из живописного парка на океанском побережье, который пользуется большой популярностью у жителей и гостей города, монумент перекочует в местный исторический музей, где станет одним из многочисленных экспонатов.

Тем самым власти фактически оставили без внимания петицию Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) о недопустимости переноса статуи, которую подписали порядка шести тыс. человек.








Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий