В США и Европе люди все меньше ходят в храмы

Согласно данным Института Гэллапа, который является крупнейшим в США социологическим исследовательским центром, религиозные жители страны все реже ходят в церкви. Если в 1999 году регулярно посещали храмы 70% из числа верующих американцев, то на сегодняшний день – 47%, сообщает «РИА Новости».

Наиболее озабочены такой ситуацией в протестантских церквях, ведь именно протестантские общины по численности находятся на первом месте среди религиозных организаций страны. Проповедники используют любые возможности, чтобы привлечь верующих в храмы, в том числе телевидение и социальные сети.

Социологи Института Гэллапа отмечают: «Снижение числа посещающих храмы можно объяснить сменой поколений. Если поколение Х отстает по религиозности от бэби-бумеров на 8 пунктов, то миллениалы и поколение Z – на 30 пунктов». Именно этот факт является основной причиной того, что в США закрываются тысячи храмов, а пандемия коронавируса ускорила этот процесс.

В Европе отток верующих из храмов начался уже давно. Причина та же, что и в США. Молодое поколение менее религиозно и не привыкло посещать воскресные службы, поэтому пустые храмы в европейских странах – обычная картина.

На фоне замедления роста христианских конфессий в Европе наблюдается стремительный рост численности мусульман, которых на сегодняшний день по разным оценкам от 15 до 30 миллионов. При этом большинство мусульман регулярно ходят в мечети, что не скажешь о христианах, половина из которых не ходит в храмы.

Согласно данным ВЦИОМ, в России православными христианами себя считает две трети россиян, что на 9% меньше по сравнению с прошлым годом. Доля мусульман составляет 14%, столько же и атеистов. При этом всего 13% православных соблюдают Великий пост. Согласно статистике МВД, число верующих, которые посещают праздничную службу на Рождество и Пасху с каждым годом уменьшается.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Евгений 08 Мая
Ответить

Молодые люди мечтают о создании семьи, а целибат в католичестве подразумевает под собой отсутствие семьи и детей. Поэтому в Европе такая нехватка молодых священников. Что мешает Ватикану отменить целибат для белого духовенства? Свою лепту сюда внёс и Второй Ватиканский собор. Что мешает сегодня снова вернуть латынь и Тридентскую мессу? В свою очередь в протестантизме отказались от многих идей Мартина Лютера.