В США подан иск по поводу причастности Фейсбук к геноциду мусульман в Мьянме

Фейбук не смог остановить распространения пользователями призывов к национальной ненависти против народа рохинья в Мьянме, таким образом поспособствовав последующему геноциду мусульман в этой стране, говорится в иске поданном в понедельник в суд Калифорнии общиной рохинья США, сообщает Washington Post.

Судебное разбирательство началось по инициативе представительницы народа рохинья, проживающей в Иллинойсе. Женщина смогла заинтересовать делом более 10 тысяч своих соотечественников, иммигрировавших в США, от имени которых и был подан коллективный иск. Заявители обвиняют Фейсбук в том, что он оставлял без внимания и не удалял призывающие к насилию публикации. По их мнению, начало работы соцсети Фейсбук в Мьянме десять лет назад стало отправной точкой, в которой дискриминация мусульман в этой стране сменилась открытым насилием против них.

В следующем году аналогичный иск против интернет-гиганта планируют подать в суд в Великобритании. Представители руководства социальной сети отказались от комментариев по данному вопросу.

Пришедшие к власти в Мьянме военные в 2017 году начали кампанию по принудительному выселению рохинья из места их традиционного проживания – региона Рахин, в результате которой около 750 тысяч мужчин, женщин и детей стали жертвами насилия. По данным организации “Врачи без границ”, во время депортации были убиты 6700 человек. ООН назвала происходящее в Мьянме “учебником по этническим чисткам”.

В этот период времени влиятельные фигуры такие, как буддистские монахи и государственные чиновники распространяли через Фейсбук ложные обвинения в адрес рохинья и призывали к расправе над ними.

Только после того как ООН обвинила Фейсбук в причастности к истреблению народа рохинья, социальная сеть стала блокировать личные аккаунты и группы, подстрекающие национализм. В течение года с сайта было удалено около 64 тысяч записей.

Однако авторы иска считают, что Фейсбук мог и должен был сделать больше. “Фейсбук подобен роботу, чья основная задача расти. И невозможно отрицать, что его рост, подпитанный ненавистнической пропагандой и дезинформацией, поставил под угрозу тысячи жизней рохинья”, – говорится в заявлении.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика