В США построят мечеть имени узбекского шейха Мухаммада Юсуфа

Узбекская диаспора Соединенных Штатов начала подготовку к строительству в Цинциннати соборной мечети имени Шейха Мухаммад Содика Мухаммада Юсуфа. На днях с ходом подготовительных мероприятий ознакомилась делегация генерального консульства Узбекистана в Нью-Йорке.

В ходе визита был осуществлен осмотр местности, где в собственность узбекской организации Hamkor Uz Cincinati Association приобретен земельный участок площадью 2,7 гектара, расположенный по адресу: 8665 State Route 48, Maineville, Ohio 45039.

«В настоящее время со стороны Hamkor Uz Cincinati Association объявлен тендер среди архитектурных и строительных компаний штата Огайо на проектирование здания и подготовку проектно-сметной документации. На территории комплекса будет располагаться основное здание для молитвы (рассчитан на 600-700 прихожан), вспомогательные сооружения (специальные помещения для совершения омовений и другие) и автостоянка более чем на 100 автомашин. Также внутри комплекса будет располагаться офис диаспоральной организации Hamkor Uz Cincinati Association и классы для обучения детей соотечественников по таким предметам, как узбекский язык и литература, одобнома и другим. Финансирование проекта осуществляется за счет денежных пожертвований, поступающих от соотечественников, пребывающих в США», – говорится в сообщении, которое приводит ИА “Дунё”.

Отмечается, что по окончании строительства управление мусульман Узбекистана направит одного из имам-хатибов республики для проведения религиозного служения в мечети.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф – видный исламский ученый-богослов. После окончания бухарского медресе он поступил на третий курс в Ташкентский исламский институт имени Имама Бухари, который успешно окончил в 1975 году. Проработав в журнале «Мусульмане советского востока» год, поступил в ливийский исламский университет в Триполи, где бы лучшим студентом на своем курсе.

В 1989 году Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф стал муфтием – главой Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана. Одновременно шейх был избран депутатом Верховного Совета СССР и стал первым муфтием независимого Узбекистана.

В течение восьми лет он жил и работал сначала в Благословенной Мекке, а затем – в Ливии. В этот период времени были написаны шеститомный труд «Тафсири Хилал» и серия книг под названием «Хадисы и жизнь».

По возвращении на родину Мухаммад Садык продолжил просветительскую деятельность. Его книги, посвященные исламскому вероучению и противодействию радикализму, приобрели большую популярность не только в Узбекистане, но и за его пределами. Основные труды шейха переведены на русский язык и изданы в России.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 01 Июня
Ответить

Интересно в России узбекской диаспоре разрешат построить мечеть!