0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В США введут чрезвычайное положение?

news-fpGy20WsSD

В состоявшемся на днях телефонном разговоре с корреспондентом ИА «IslamNews», представитель американской исламской общины отметил возросшую подозрительность в стране по отношению к мусульманам, ставшую «особенно проявляться в самое последнее время» и сказал: «Мы чувствуем, что-то готовится…» Эти слова косвенным образом подтверждает, между прочим, недавнее интервью бывшего заместителя министра финансов в администрации Рейгана Пола Крейга Робертса. Этот видный деятель республиканской партии США выступил с поистине сенсационным заявлением: президент Буш подготовил юридическую базу для введения в стране под предлогом борьбы с терроризмом чрезвычайного положения. «Администрация Буша, – уверяет Робертс, – что-то затевает, чтобы запугать страну и сплотить население вокруг республиканцев, которые в противном случае на выборах в следующем году полностью лишатся власти». По словам Робертса, «республиканские пропагандисты готовятся к новым событиям по типу 11 сентября 2001 или даже к серии таких событий».

Причем совсем необязательно, что на этот раз опять воспользуются услугами пресловутой «Аль-Каиды». «Это /теракты/ вполне может быть срежиссировано», – полагает бывший замминистра. Он пояснил, что Бушу и его команде «отчаянно необходимы драматические события». Во-первых, чтобы отвлечь общественное мнение от неудач в Ираке и тем самым облегчить себе реализацию военных планов в отношении Ирана. Вторая цель – заставить Конгресс согласиться на принятие чрезвычайных мер и установить в США откровенный «военно-полицейский режим». Один шаг в этом направлении, согласно Робертсу, уже сделан: Буш подписал специальное распоряжение, разрешающее министру финансов с санкции главы Пентагона и госсекретаря арестовывать и конфисковывать активы любых лиц на территории США, которые, по мнению Буша и Чейни, «угрожают стабилизации в Ираке».

С точки зрения Робертса этот сомнительный с правовой точки зрения документ и есть юридическая база для грядущего «диктаторского полицейского государства», которое «может возникнуть уже через год».

Не преувеличивает ли г-н Робертс? Неужели уже шатается двухсотлетнее здание американской демократии, построенное весьма выдающимися и хитроумными архитекторами? На этот счет мнения разделились. Те, кто поддерживают Робертса и говорят, что к его словам следует отнестись со всей серьезностью, указывают на следующие обстоятельства.

Президент Буш, практически не встречая сопротивления общества, создает новую «юридическую базу» власти. Совсем недавно очередным законодательным нововведением он упростил «прослушку» американских граждан спецслужбами. В 2006 году с его санкции были заведены электронные досье на всех американцев, выезжающих за границу. До этого был принят Патриотический акт номер 2, позволяющий проводить обыски без санкции суда. А еще раньше был принят Патриотический акт 1, ограничивающий права американцев. Иными словами, перечню «чрезвычайных мер» так или иначе, связанных с 9. 11, не видно конца. Мог ли кто-нибудь в Соединенных Штатах представить себе подобное еще 10 сентября 2001 года, т. е. всего лишь шесть лет тому назад? Очевидно, что нет. Именно поэтому, вероятно, только время покажет, насколько предсказание видного республиканца Пола Крейга Робертса соответствует действительности.

Автор: Абдалла Амин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий