В Таджикистане оппозиционера посадили на 20 лет в тюрьму

Хизбулло Шовализода

Хизбулло Шовализода

Теги:


0
12 Июня

На этой неделе стало известно, что оппозиционер Хизбулло Шовализода был приговорен Верховным судом Таджикистана к 20 годам лишения свободы, сообщает издание “Настоящее время”.

Такой большой тюремный срок оппозиционеру был присужден на основании обвинений в участии деятельности экстремисткой организации и государственной измене.

Также представители таджикской власти заявляют, что у них есть доказательства того, что осужденный вместе с членами Партии исламского возрождения (ПИВТ), которая запрещена в Таджикистане, проходил военно-диверсионную подготовку за границей.

Никаких комментариев в связи с вынесением приговора Хизбулло Шовализоду в Верховном суде не дают, ссылаясь на строгую секретность дела.

Как сообщил отец оппозиционера, с сыном ему удалось увидеться только один раз в СИЗО Душанбе, а о вынесении приговора ему сообщили по телефону. Также он рассказал: «В среду позвонил следователь и сказал, что моего сына осудили на 20 лет. Никого из родных на заседание суда не приглашали, мы даже не знаем в чем его обвиняют».

Опасаясь преследований со стороны властей Таджикистана, Хизбулло Шовализода попросил убежища в Австрии, куда прилетел полтора года назад. Однако австрийские власти решили, что у него нет на это оснований. 22 января 2020 года он был арестован и через 2 месяца, несмотря на протесты, которые организовали в Вене представители таджикской оппозиции за рубежом, Шовализоду экстрадировали в Таджикистан.

В 2016 году официальный Душанбе признал ПИВТ террористической организацией, что стало основанием для преследований и судебных приговоров для многих ее членов.

На сегодняшний день «черный» список состоит из 17 организаций и партий, которые признаны властями Таджикистана террористическими и экстремистскими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий