В Таджикистане осудили 87-летнего активиста Дониёра Набиева

Дониёр Набиев

В Таджикистане бывшему члену запрещенной в республике Партии Исламского Возрождения (ПИВТ), 87-летнему Дониёру Набиеву в конце декабря был вынесен судебный приговор по делу о помощи политическим заключенным и их семьям, сообщает сайт Зиндониен.

Согласно решению суда, Набиев был осужден на 5 лет лишения свободы. Как рассказал бывший руководитель партии в районе Рудаки Махмади Тешаев, пенсионера задержали еще в сентябре прошлого года и необоснованно обвинили в помощи политическим заключенным, а также их семьям. Как заверил Тешаев: «После запрещения ПИВТ в 2015 году Дониёр Набиев не имел никакого отношения к партии и был занят личной жизнью».

С сентября по декабрь 2020 года пока длилось следствие и проходили судебные заседания пожилой человек находился в СИЗО г. Душанбе. При этом на него оказывалось как физическое, так и психологическое давление с целью добиться признания в том, чего он не совершал.

Махмади Тешаев обратился к международным организациям по защите прав человека, иностранным дипломатам, независимым средствам массовой информации с призывом приложить максимум усилий, использовать все возможные рычаги давления на власти Таджикистана, чтобы как можно быстрее освободить из тюрьмы Дониёра Набиева.

После того, как в 2015 году ПИВТ была объявлена экстремистской и террористической организацией, десятки партийцев были арестованы и заключены в тюрьмы. Такие действия властей Таджикистана жестко критикуются правозащитными группами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 05 Января
Ответить

Диктаторы даже дряхлых стариков притесняют, но мирская жизнь - мгновение и Аллах скор в расчете, да воздаст Он злодеям тем, что они заслуживают!

Абу Мухаммад 06 Января
Ответить

СубханАллах Фашисты, что за люди старика жалко

Сибиряк 06 Января
Ответить

Хвала Аллаху Господу миров! Да поможет Всевышний этому человеку, укрепит его стопы на прямом пути, и уничтожит козни шайтанов и их приспешников. Ни коронавирус, ни экономический и политический кризис не останавливает диктаторов...