В Таджикистане пальмовое масло де факто приравняли к наркоторговле

Отжим плодов масличной пальмы

Отжим плодов масличной пальмы

Теги:

0
25 Мая

Таджикистан, где действует запрет на ввоз и использование в пищевой промышленности пальмового масла, усиливает борьбу с контрабандой этого сырья. Пальмовое масло используется для фальсификации продукции с содержанием натуральных животных жиров, главным образом молочных и кондитерских изделий.

Пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, употребление которых повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает количество холестерина в организме. В начале 2019 года ВОЗ опубликовала бюллетень, в котором напрямую сравнила индустрию по производству и продаже пальмового масла с табачной и алкогольной промышленностью по степени воздействия на здоровье человека.

1 мая 2020 года правительство Республики Таджикистан приняло запрет на импорт пальмового масла всех видов. Ранее, в августе 2016 года, ввоз пальмового масла и его использование в пищевой промышленности запретило агентство «Таджикстандарт». Однако, как заявлял позже вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим, контрабанда запрещенного продукта в страну продолжалась.

Выполнение требований нового постановления возложено на Таможенную службу при правительстве республики. Минздраву Таджикистана и «Таджикстандарту» совместно с Комитетом продовольственной безопасности при правительстве республики поручено в обязательном порядке проводить лабораторные исследования пищевой продукции, ввозимой в Таджикистан, в составе которой может содержаться пальмовое масло.

Исключение из запрета составит ввоз масла в качестве сырья для промышленной переработки и производства конечной продукции, сообщает «Фергана».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий