Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Таджикистане «сокращают» мечети

Мечеть в Таджикистане

В этом месяце таджикские законодатели приступят к рассмотрению законопроекта о поправках в закон "О свободе совести, религиозных объединениях и других организациях", подразумевающих существенное ограничение религиозных свобод.

Новая редакция закона подразумевает ограничение на количество действующих мечетей в стране и сделает практически невозможным получение официальной регистрации для большинства религиозных конфессий.

Согласно разработанному неизвестными специалистами законопроекту, преподавание религии детям младше семи лет, а также все формы религиозного образования на дому должны быть запрещены.

Верующие-мусульмане обеспокоены тем, что, согласно законопроекту, количество мечетей в стране может быть сокращено из странного расчета: одна мечеть на двадцать тысяч жителей в сельской местности и на тридцать тысяч жителей – в городах. В Душанбе своеобразный "лимит" урезан еще сильнее: жителям столицы будет разрешено иметь одну мечеть на шестьдесят тысяч жителей.

Таким образом, из двадцати восьми официально действующих в Душанбе мечетей может остаться всего шестнадцать. Однако, как заявляют местные мусульманские лидеры, уже сегодня мечети не могут вместить и половины верующих, желающих помолиться в пятницу (пятница – священный для мусульман день, а пятничный намаз собирает наибольшее количество прихожан).

Как сообщили корреспонденту информагентства "Фергана.ru" в хукумате душанбинского района Сино, в ходе последних рейдов только в этом районе по разным причинам было ликвидировано пять мечетей (в марте агентство "Регнум" сообщало о сносе в этом районе пятидесяти семи мечетей). В некоторых районах столицы отмечены стычки между представителями властей и местным населением, которое активно сопротивлялось закрытию мечетей.

Напомним, ранее власти Душанбе запретили использовать громкоговорящую аппаратуру в мечетях для призыва на молитву. В текущем году в республике был также введен запрет на ношение религиозной одежды для учащихся средних школ и студентов высших учебных заведений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий