Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


В Татарстане восстановят знаменитую мечеть

Разрешения на строительство мечети пришлось просить у императрицы

Разрешения на строительство мечети пришлось просить у императрицы

Теги:

0
20 Февраля

Самую старую каменную мечеть Татарстана, которая сейчас находится в плачевном состоянии, намерены восстановить. Приятную новость для мусульман не только Атнинского района, но и всего Татарстана недавно сообщила Аида Фатыхова – глава Нижнеберескинского сельского поселения. 

Село Нижняя Береске знаменито тем, что здесь находится самая старая в республике мечеть, которая была построена из кирпича в 1769 году. До этого в Российской империи мечети разрешалось возводить только из дерева. Право татарам возводить мечети из камня предоставила императрица Екатерина II, издав специальный указ.

Инициатором постройки мусульманского храма выступил житель села Ибрагим Бурнаев. Для того, чтобы получить разрешение, он специально в частном порядке ездил с прошением к самой императрице. Бурнаев был высокообразованным человеком, предпринимателем и меценатом. В селе Нижняя Береске он имел фабрику по переработке кожи, также на берегу реки Ашит была расположена, принадлежавшая ему текстильная фабрика.

Село Нижняя Береске для своего времени было очень большое, его население насчитывало более 3 тысяч человек. Интересно отметить, что в медресе, которое было при мечети, в свое время учились дед и отец видного татарского богослова Шигабутдина Марджани.

Соборная мечеть имеет два этажа и два больших зала, на крыше был расположен минарет. К сожалению, он не сохранился. Проект мечети был разработан в популярном тогда стиле петербургского барокко. Расположена соборная мечеть в центральной части села на открытой живописной местности. На первом этаже здания традиционно располагались магазины, склады и другие необходимые хозяйственные помещения. Второй этаж был разделен на вестибюль и два зала для молитв. Залы были разделены поперечной стеной большой толщины, которая была надежным основанием для минарета. К сожалению, в сталинское время минарет был снесен. Также были уничтожены своды второго этажа и стесаны барочные карнизы.

В советское время в здании мечети был сельский клуб. Бюст Ленина до сегодняшнего дня стоит во дворе. Несмотря на то, что уникальное старинное здание является памятником архитектуры, мусульманский храм и по сей день находится в полуразрушенном состоянии.

В селе есть деревянная мечеть, которую построили сразу после распада Советского Союза в 1993 году. Девять лет назад в Нижней Береске построили новый клуб, и здание мечети оказалось полностью покинутым. Тогда же возникла идея его восстановить и отреставрировать. На основании проведенной через несколько лет экспертизы, специалисты составили специальный документ, подтверждающий архитектурную и историческую ценность здания мечети.

После этого был разработан проект реставрации мечети и открыт специальный фонд, чтобы каждый желающий смог внести свой посильный вклад в благородное дело восстановления первой кирпичной мечети Татарстана.

Общественность района прилагает большие усилия, чтобы мечеть, которая является памятником архитектуры, обязательно была восстановлена, реставрационные работы уже начались.

Пока собранных в фонде денег не хватает, чтобы полностью завершить реконструкцию здания. По подсчетам специалистов для того, чтобы полностью восстановить мечеть необходимо 52 миллиона рублей.  

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий