В Татарстане будут оцифровывать старинные манускрипты

Альфрид Бустанов

Альфрид Бустанов

Теги:

0
26 Сентября (18 Сафар)

Уникальный проект по сохранению культурного наследия мусульман Поволжья, в том числе, старинных рукописей и редких книг, которые хранятся в библиотеке Казанского университета, планируется реализовать в течение ближайших пяти лет, сообщает Бизнес Online.

Кропотливая работа будет проводиться командой, в которую войдут ученые и технические специалисты. Планируется оцифровать и выложить в свободный доступ в Интернете около 15 тысяч старинных рукописей и 15 тысяч книг. Тексты, написанные на татарском, арабском, турецком и персидском языках станут доступны как для ученых, так и для любителей старины.

Финансирует проект компания «Татнефть». Научный руководитель проекта, историк, исламовед Альфрид Бустанов рассказал: «Мечты многих поколений ученых становятся явью. Это беспрецедентный проект, для нашей страны точно. По охвату, по техническому и научному уровню такого еще не было».

Ученый объяснил, что готовые оцифрованные тексты сразу будут выкладываться в Интернет. В будущем планируется оцифровывать тексты, которые хранятся в других хранилищах Татарстана и частных коллекциях.

Однако не все разделяют энтузиазм молодого руководителя проекта. Этнолог Дамир Исхаков категорически против оцифровки и выкладывания в Интернет уникальных старинных текстов. «Мы открыв рот все выкладываем, а потом будем удивляться, что у нас все уплыло за рубеж. Никогда ни в одной стране сразу все копии не выкладывают полностью», – отметил Дамир Исхаков.

Технология сканирования старинных рукописей и книг уже несколько лет успешно применяется в Институте языка, литературы и искусства имени Ибрагимова и выставляется в открытый доступ.

Для работы с рукописями нужны квалифицированные специалисты, которые читают на старотатарском языке, владеют несколькими восточными и европейскими языками. Чтобы поддержать их финансово, выделяются специальные гранты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий