В Татарстане будут платить зарплату преподавателям примечетских курсов

Занятие в сельской мечети

Благотворительный фонд Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ еженедельно оплачивает преподавательский труд имамов в мечетях Татарстана.

По инициативе АПМ РФ стартовал новый проект «Гаилә дәресләре» («Семейные уроки»), который призван возродить традиции получения знаний у имамов сельских и городских мечетей для всей семьи и одновременно и адресно поддержать нуждающихся хазратов.

В полную силу проект «Гаилә дәресләре» заработает осенью текущего года, благодаря неравнодушным мусульманским предпринимателям Татарстана. До начала октября организаторы планируют охватить проектом всю республику.

Сегодня в качестве пилотного он реализуется в семи районах Татарстана и в мечетях Казани. Всего в проекте на данный момент задействовано десяти имамов, которые еженедельно в качестве благотворительной помощи за проведение уроков по основам ислама, ахляку, арабскому языку, намазу и чтению Корана получают средства в размере 2 тысяч рублей. Занятия для всех желающих бесплатны.

«Ассоциация предпринимателей-мусульман России взяла на себя эту социально-значимую миссию, следуя богатым многовековым традициям татарского меценатства. Во все времена мечети, медресе, ученые, устазы и шакирды – те, кто своим трудом распространяет знания об исламе, получали помощь со стороны татарских благотворителей. В начале ХХ века именно они сыграли решающую роль в развитии национального и религиозного образования среди татар, так как принимали активное участие в жизни своего народа и в решении проблем духовно-нравственного развития своих единоверцев», – отметил глава Благотворительного Фонда АПМ РФ Рустам Валиев.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Раб Божий 18 Августа
Ответить

Ассаляму алейкум! Новость, конечно же, хорошая. Однако имеются некоторые вопросы. 1.Почему ДУМ РТ само не смогло организовать выплату для них зарплат, мечети же в их подчинении находятся? Почему предприниматели оказались неравнодушными данному вопросу, а работники ДУМ РТ не оказались таковыми? Почему, например, из Фонда "Закят" не выплачивают им зарплаты? Для чего он тогда нужен, если не направляет средства на такую важную работу? 2. Не могли бы ради интереса озвучить примерную зарплату каждого такого преподавателя или хазрата мечети с указанием еженедельной нагрузки? Также ради интереса не ...
Читать дальше