В Татарстане наказали чиновницу за сбор данных о школьницах в хиджабах

Хиджаб не дает покоя российским чиновникам

Хиджаб не дает покоя российским чиновникам

Теги:


1
07 Мая 2019г.

В Татарстане наказали чиновницу МВД, которая вынесла предписание о сборе информации о школьницах в хиджабах.

Фото скандального документа за подписью начальника департамента полиции по делам несовершеннолетних Венеры Сабирзяновой появилось в сети в начале апреля, вызвав большой общественный резонанс.

В нем содержалось предписание руководителям школ предоставить МВД «характеризующие материалы на несовершеннолетних и их семьи, придерживающихся строгих религиозных убеждений (носящих хиджаб)». В частности, следовало указать, с какого времени семья ребенка придерживается строгих религиозных убеждений и с какого времени сам учащийся начал носить хиджаб.

Узнав о существовании документа, родители школьниц по настоянию адвокатов обратились в прокуратуру Татарстана и уполномоченному при президенте России по правам ребенка. Республиканское МВД организовало проверку по факту сбора информации об учащихся школ и их семьях.

По словам известного адвоката Руслана Нагиева, городское управление МВД по Татарстану сообщило, что по итогам проверки Сабирзянову привлекли к дисциплинарной ответственности. «В отношении сотрудника полиции, направившего запрос с нарушением ведомственных приказов, приняты меры дисциплинарного воздействия», — сказано в ответе, датированном 6 мая, который поступил Нагиеву за подписью замначальника полиции В.И. Котникова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Zaspola 13 Мая 2019г.
Ответить

Вот и прекрасно, что дискриманация теперь наказывается