В Татарстане открылся исламский центр

В Татарстане открылся исламский центр

Сегодня в селе Высокая гора Республики Татарстан состоялось открытие исламского центра «Бердәмлек» (в переводе с татарского – единство). Участие в торжественной церемонии открытия центра принял президент Татарстана Рустам Минниханов.

По словам главы региона, центр «Бердәмлек» будет способствовать сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, татарского языка и исламской культуры. «Отрадно, что большое внимание уделяется вопросам образования», – добавил Рустам Минниханов. Он предложил организовать в исламском центре филиал одного из ведущих казанских медресе.

Строительство Исламского центра «Бердәмлек» было начато в 2015 году на территории села Высокая Гора и завершено в феврале 2021 года. На закладке первого камня фундамента Центра и памятной капсулы присутствовал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов.

Планируется, что центр станет базой для организации примечетских курсов для мужчин и женщин, курсов повышения знаний для сотрудников религиозных организаций в районе, занятий по заучиванию Корана и изучению татарского языка, организации детского досуга, а также проведения татарско-мусульманских праздников. Для этого в здании расположились молельный зал для мужчин и женщин вместимостью до 500 человек, библиотека, читальный зал, конференц-зал, учебные классы, столовая, тахаратхана и др.

Всего на сегодняшний день в Высокогорском районе Татарстана функционируют 52 мечети.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий