В Татарстане пройдет репетиция празднования 1100-летия принятия ислама

5 июня на территории Булгарского историко-архитектурного музея-заповедника в Республике Татарстан пройдет ежегодное мероприятие «Изге Болгар җыены». Ожидается, что в мероприятиях примет участие 15 тысяч человек со всей России. Как отмечают организаторы, «Изге Болгар җыены» этого года станет своеобразной репетицией праздничных мероприятий, посвященных 1100-летию принятия ислама предками татар, празднование которого пройдет в 2022 году в Булгаре.

В программа праздника ожидается концертная программа духовной музыки, чтение Корана у Памятного знака в честь принятия Ислама Волжской Булгарии в 922 году, различные мастер-классы, финальные поединки по национальной борьбе Корэш, тауба (молитва покаяния) на территории комплекса «Малый минарет» и «Ханская усыпальница», коллективный полуденный намаз на территории Соборной мечети и др.

В праздничных мероприятиях примут участие президент Татарстан Рустам Минниханов, госсоветник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, главы соседних республик, делегаты Всероссийского форума татарских религиозных деятелей и др.

«Изге Болгар җыены» («Собрание на святой земле Булгара») проходит уже более 20 лет в память об официальном принятии ислама предками татар. Именно здесь в 922 году на государственном уровне ислам был объявлен государственной религией Волжской Булгарии.

Напомним, президент Татарстана это событие знаковым для России и указал на необходимость отметить эту важную дату на мировом уровне. Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству Татарстана подготовить программу празднования и подчеркнул, что в России отметят эту дату «на хорошем государственном уровне».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий