В Тульской области продана старинная церковь

Храм Димитрия Солунского (Фото: портал открытых данных Минкультуры)

Храм Димитрия Солунского (Фото: портал открытых данных Минкультуры)

Теги:


0
24 Декабря 2020г.
- – —

Православный храм XIX века, выставленный на торги, купил житель Москвы. В заявке, размещенной в Интернете, была указана цена 450 тысяч рублей, сообщает РБК.

Старинный храм в селе Завалово Тульской области был выставлен на продажу. После проведенных торгов храм был приобретен за 186 тысяч рублей. Поскольку желающих купить заброшенное здание оказалось совсем немного, эта сумма почти в два с половиной раза меньше той, которая была заявлена в начале торгов. Портал федерального реестра сведений о банкротстве разместил информацию о сделке купли-продажи. Известно, что здание выставили на продажу, поскольку предыдущий владелец обанкротился.

Представитель Белевской епархии, глава информационного отдела иерей Андрей Бухтояров сообщил, что им пока доподлинно неизвестно о результатах торгов, сложившуюся ситуацию внимательно изучат. «Проверяется законность происходящего, то есть сама возможность выставить на продажу памятник архитектуры, даже если земля, на которой он расположен, находится в частной собственности», – рассказал он.

Более пятидесяти лет храм в селе Завалово охраняется государством, поскольку был признан памятником архитектуры регионального значения. В областной инспекции по охране объектов культурного наследия рассказали, что, к сожалению, прежний владелец не уделял должного внимания поддержке здания в надлежащем состоянии, поэтому оно находится в таком плачевном виде.

Практика продажи христианских церквей, в последние несколько десятилетий, получило широкое распространение в странах Западной Европы. Некоторые храмы переоборудуются в общественные или торговые объекты, а также выкупаются под мечети.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий