В Туркменистане вспоминают жертв ашхабадского землетрясения 1948 года

Сегодня в Туркменистане отмечают День памяти жертв землетрясения 1948 года. В ночь на шестое октября в 25 километрах от туркменской столицы произошли подземные толчки максимальной мощности – 10 из 10 по шкале Рихтера. В земле образовались огромные трещины, Ашхабад был полностью уничтожен, его жители погибли у себя в постелях. До сих пор не удалось установить точное число погибших. Разные источники называют цифры от 100 до 170 тысяч человек. Рухнули не только частные дома местных жителей, сделанные из непрочного саманного кирпича, но и капитальные бетонные постройки. Одним из немногих уцелевших строений оказалась старинная мечеть на проспекте Свободы (ныне проспект Махтумкули).

Академик Наливкин, оказавшийся в городе ту страшную ночь вспоминает детали трагедии в своей книге «Об ашхабадском землетрясении 1948 года»:

«...Когда я пришел в себя, то понял, что еще стою у открытого окна и держусь за раму, а за окном было что-то невероятное, невозможное. Вместо темной прозрачной звездной ночи передо мной стояла непроницаемая молочно-белая стена, а за ней ужасные стоны, вопли, крики о помощи. За несколько секунд весь старый глиняный, саманный город был разрушен, и на месте домов в воздух взметнулась страшная белая пелена пыли, скрывая все...

После землетрясения город оказался беззащитным. Исчезла милиция. Те, кто стояли на постах, бросились домой спасать семьи. Те, кто спали в домах и казармах, были раздавлены или ранены. Рядом со зданием был военный городок. От него тоже ничего не осталось, и число жертв было громадно...

Начали звонить по телефону. Телефон молчит: телефонная станция не работает. Телеграф разрушен. Железнодорожный вокзал – груда обломков, местами даже рельсы исковерканы. Аэродрома нет, и взлетные площадки разбиты трещинами. Все центральные, районные и местные учреждения уничтожены. Большой город, столица республики, оказался полностью изолированным от окружающего мира и полностью дезорганизованным...

К счастью, единственное, что почти не пострадало, это автомобили, грузовики. Они стояли под открытым небом в легких фанерных гаражах и потому остались целы. Они и служили в первое время главным видом связи. На грузовиках выехали за город, где железнодорожное полотно и телеграфные провода были целы, и при помощи подвесного телефонного аппарата связались с ближайшим городом.

На грузовике с аэродрома приехал летчик и предложил полететь в Красноводск. Грузовики связывали все части города, доставляли продовольствие, увозили бесчисленные трупы на братское кладбище за городом. Можно без преувеличения сказать, что они были основой всей жизни разрушенного города...

Постепенно связь с окружающим миром была восстановлена, в Ашхабад по железной дороге, самолетами, машинами двинулись эшелоны с войсками, медицинскими отрядами, продовольствием. Первые из них были в городе уже в середине дня. Поражающая изоляция первых часов была разорвана...».

Последствия землетрясения были видны в городе до 1980-х годов. Учитывая сейсмическую опасность региона, после трагедии в Ашхабаде не возводили здания выше пяти этажей.

В Туркменистане 6 октября является нерабочим днем. По всей стране приспускаются государственные флаги, в Ашхабаде люди возлагают венки и букеты цветов к мемориалу жертвам катастрофы, а в мечетях молятся за души погибших.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий